Ингредиенты
- Сливки 250 г ((35%) )
- Молоко 1.5 стакана
- Ванильная эссенция 1 ч.л.
- Сахар 60 г
- Яйца 3 шт.
- Желатин 5 г
Ванильный мусс
Ванильный мусс – восхитительный легкий французский десерт.В переводе слово «mousse» означает «пена». Изначально муссы делались только сладкие, но теперь такое воздушное пюре делают из чего угодно – фруктов, овощей, мяса и рыбы. Классический вариант – ванильный сливочный мусс, который, кстати, подается на столы королей и во время дипломатических приемов. Вот его традиционный, правильный рецепт вам и предоставляем. К этому десерту принято подавать шоколад и бананы, а летом – клубнику, другие ягоды, персики и груши. Огромный плюс этого замечательного десерта – низкая калорийность – всего 220 ккал, что для сладкого блюда очень низкий показатель. Так что наслаждаться ванильным муссом можно, не переживая за лишние см на талии.
-
Десерты
- калории 220 в 100г продукта
- белки 2.46 г. в 100г продукта
- углеводы 12.38 г. в 100г продукта
- жиры 7.04 г. в 100г продукта
Заранее поставьте желатин набухать в холодной кипяченой воде. Ее берите с запасом, желатин возьмет нужное количество, а остальное надо будет слить. Время замачивания 45-60 минут.
Отделить желтки от белков и взбить их с сахаром и ванильной эссенцией до белой пены. Количество сахара и эссенции можно варьировать в зависимости от вкуса. Можно также взять обычный ванильный сахар, если эссенции нет. Тогда надо использовать 2 маленьких пакетика.
Далее надо сделать молочную основу: 150 мл сливок смешать с молоком и на маленьком огне довести смесь до кипения. Остальную часть сливок отправить в холодильник для охлаждения. Далее маленькими порциями, постоянно интенсивно перемешивая, ввести взбитые с сахаром желтки и, не допуская закипания, постоянно перемешивая, довести состав до загустения. Немного все остудить (до 70-60 градусов) и добавить разбухший желатин, хорошо вымешать и оставить для полного остывания.
Вынуть 100 мл сливок из холодильника и взбить. Для этого можно использовать венчик или миксер, а вот блендер – категорически нет! Так сливки расслоятся на масло и будут испорчены.
Соединить молочную основу с взбитыми сливками, перемешивая ложкой. Разложить готовый мусс по формам, креманкам или пиалам. Украсить любым способом и охладить 2 часа в холодильнике. Этот мусс можно также использовать в качестве крема для торта.
Летом – лучше, чем мороженое!