Ванильный мусс

Ингредиенты

  • Сливки 250 г ((35%) )
  • Молоко 1.5 стакана
  • Ванильная эссенция 1 ч.л.
  • Сахар 60 г
  • Яйца 3 шт.
  • Желатин 5 г

Ванильный мусс

301 11.01.2019 Татьяна Кудринецкая

Ванильный мусс – восхитительный легкий французский десерт.В переводе слово «mousse» означает «пена». Изначально муссы делались только сладкие, но теперь такое воздушное пюре делают из чего угодно – фруктов, овощей, мяса и рыбы. Классический вариант – ванильный сливочный мусс, который, кстати, подается на столы королей и во время дипломатических приемов. Вот его традиционный, правильный рецепт вам и предоставляем. К этому десерту принято подавать шоколад и бананы, а летом – клубнику, другие ягоды, персики и груши. Огромный плюс этого замечательного десерта – низкая калорийность – всего 220 ккал, что для сладкого блюда очень низкий показатель. Так что наслаждаться ванильным муссом можно, не переживая за лишние см на талии.

    Десерты
средний 2 порций 180 мин
  • калории 220 в 100г продукта
  • белки 2.46 г. в 100г продукта
  • углеводы 12.38 г. в 100г продукта
  • жиры 7.04 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Заранее поставьте желатин набухать в холодной кипяченой воде. Ее берите с запасом, желатин возьмет нужное количество, а остальное надо будет слить. Время замачивания 45-60 минут.

2
Шаг №2, фото 1

Отделить желтки от белков и взбить их с сахаром и ванильной эссенцией до белой пены. Количество сахара и эссенции можно варьировать в зависимости от вкуса. Можно также взять обычный ванильный сахар, если эссенции нет. Тогда надо использовать 2 маленьких пакетика.

3
Шаг №3, фото 1

Далее надо сделать молочную основу: 150 мл сливок смешать с молоком и на маленьком огне довести смесь до кипения. Остальную часть сливок отправить в холодильник для охлаждения. Далее маленькими порциями, постоянно интенсивно перемешивая, ввести взбитые с сахаром желтки и, не допуская закипания, постоянно перемешивая, довести состав до загустения. Немного все остудить (до 70-60 градусов) и добавить разбухший желатин, хорошо вымешать и оставить для полного остывания.

4
Шаг №4, фото 1

Вынуть 100 мл сливок из холодильника и взбить. Для этого можно использовать венчик или миксер, а вот блендер – категорически нет! Так сливки расслоятся на масло и будут испорчены.

5
Шаг №5, фото 1

Соединить молочную основу с взбитыми сливками, перемешивая ложкой. Разложить готовый мусс по формам, креманкам или пиалам. Украсить любым способом и охладить 2 часа в холодильнике. Этот мусс можно также использовать в качестве крема для торта.

6
Шаг №6, фото 1

Летом – лучше, чем мороженое!

Финальные результат