Вареники с вишней

Ингредиенты

  • Мука 300 г
  • воды 70 мл
  • Сахар 150 г
  • Панировочные сухари 100 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль

Вареники с вишней

581 07.01.2019 Альфия Разакова

Вареники с вишней – блюдо, в котором сочетаются сладость и кислинка. Особенность сладких вареников с кислыми ягодами в том, что в холодном виде они не менее вкусные, чем только что сваренные. В качестве добавок можно использовать масло и сахар, варенье, сухари с маслом и сахаром, сладкий сливочно-ванильный соус, сметану с сахаром.

Чтобы лакомиться такой вкуснятиной, вишню можно заморозить летом, в сезон созревания. Предварительно вынув косточки, ягоды надо расфасовать в пакетики по 250–300 граммов, чтобы зимой быстро замесить тесто и приготовить отличный ужин для семьи.

Вареники: история и традицииВареники считаются украинским национальным блюдом, хотя рецепт был привезен еще в давние времена из Турции. Там вареные пирожки из теста с разными начинками называются дюшвара, правда, их приготовление намного сложнее, к тому же раньше они готовились только для султанов. Украинцы упростили рецепт теста, а начинки начали применять не экзотические, а из доступных продуктов. Самыми популярными в народе являются вареники с картофелем и шкварками, потом идут с творогом и сметаной, а вот третье почетное место занимают вареники с вишнями, традиционный рецепт которых мы вам и представляем.

О том, что вареники традиционно популярны, говорят хотя бы такие факты:

Это блюдо подают на столы президентских банкетов во время дипломатических приемов, в мире существует клуб любителей вареников с вишней, а у бывшего американского президента Билла Клинтона они входят в десятку самых любимых кушаний со статусом «Must be served».Ежедневно в ресторане «Вареники тут» во Львове на столы их подается более полутонны, из них треть – именно с вишней. Для ее хранения выделено отдельное холодильное помещение. Кстати, все вареники там лепят только вручную.Широкую популярность вареники получили и в литературе. В повести «Вий» Николай Гоголь описал, как он в одном селе видел вареники с вишнями размером со шляпу.

Раньше на вечерницах часто их лепили и сразу варили. В один из вареников вкладывалась монетка, и тот, кому она досталась, мог поцеловать любого из всей компании. А чтобы нечаянно не сломать зубы о монету, вареники ели очень осторожно, откусывая понемногу.

    Завтрак Украина
средний 5 порций 45 мин
  • калории 183.6 в 100г продукта
  • белки 4.36 г. в 100г продукта
  • углеводы 36.13 г. в 100г продукта
  • жиры 3.14 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Ставим нагреваться кастрюлю с водой. Обжариваем сухари с маслом на сковороде, постоянно помешивая, до приобретения коричневого цвета. Добавляем к ним 100 г сахара.

2
Шаг №2, фото 1

Из муки и воды (обязательно холодной) быстро замешиваем эластичное тесто. В него не принято добавлять яйцо, иначе оно будет очень тугим. Но если вареники будут делаться про запас и замораживаться, яйцо лучше добавить. Не стоит долго «держать» тесто, так как через некоторое время оно начинает «плыть»: лепить и варить вареники нужно сразу же.

3
Шаг №3, фото 1

Выкладываем вареники на блюдо, посыпанное мукой.

4
Шаг №4, фото 1

Варить готовые вареники лучше за два захода или в двух кастрюлях. Вода должна быть хорошо посолена. После забрасывания обязательно нужно аккуратно помешать содержимое кастрюли, чтобы вареники не прилипли ко дну. Когда они всплывут в кипящей воде – дать повариться 1–2 минуты (не больше) и вынуть шумовкой в миску, добавить немного масла и аккуратно перемешать с подготовленными сухарями.

5
Шаг №5, фото 1

Тот, кто не любит сухари, может просто добавить чайную ложку масла и чуть присыпать сахаром. И наслаждаться непередаваемым вкусом этого блюда, особенность у которого такая же, как у меда Винни Пуха: вот вареники с вишней есть, а вот их уже нет.

Финальные результат