Ингредиенты
Для маринада
- воды 3 л
- Уксус 9 ст.л.
- Соль 3 ст.л.
Говяжий рубец
Говяжий рубец – это часть желудка, очень недорогой и полезный субпродукт. Но один из тех, которого хозяйки чаще всего избегают. Хотя зря, ведь в рубце очень много витаминов и минеральных элементов. А также он очень низкокалорийный и отлично подходит для диет.
С приготовлением рубца, конечно, придется повозиться, его нужно тщательно промывать, очень долго вымачивать и отваривать. Вообще, лучше выбирать рубец молодых животных, как правило, у него нет такого сильного специфического запаха.
Рубец можно жарить, тушить, использовать для супов и бульонов. Так, широко известен хаш – это традиционное блюдо восточной кухни, представляющее собой бульон из рубца. А мы попробуем приготовить рубец в сливочном соусе.
-
Из мяса
Россия
- калории 97 в 100г продукта
- белки 14.8 г. в 100г продукта
- углеводы 0 г. в 100г продукта
- жиры 4.2 г. в 100г продукта
Рубец хорошо промыть и почистить (можно купить уже чищеный). Приготовить маринад из 3 л воды, 3 ст. л. соли и 9 ст. л. уксуса и замочить в нем рубец не менее, чем на 5 часов.
После этого снова промыть и поставить вариться. После закипания снять пену, проварить 15 минут, промыть холодной водой и снова поставить вариться в чистой воде. 1 морковь и 2 луковицы добавить туда же целиком или кружочками, добавить соль по вкусу, перец горшком и лаврушку. Варить до мягкости, но не менее 3,5 часов. Воду слить и оставить остужаться рубец. Рубец порезать.
Оставшиеся морковь и лук порезать, пассировать на подсолнечном масле до прозрачности лука.
В сковородку добавить порезанный говяжий рубец, выдавленный через чеснокодавилку или мелко порезанный чеснок, кусочек сливочного масла. Тушить под крышкой в течение 10 минут. После этого влить сливки. Посолить по вкусу. И оставить тушиться под крышкой в течение 15 минут. На гарнир можно подать жареную картошку, картофельное пюре, рис или гречу. Приятного аппетита!