Ингредиенты
- Фарш 1 кг
- Рис 0.5 стакана
- воды 0.5 стакана
- Томат 1 кг
- Капуста белокочанная 100 г
- Сметана 100 мл
- Болгарский перец 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Листья винограда 40 шт.
- Базилик 0.5 ч.л. (сушеные)
- Тмин 0.3 ч.л. (семяна)
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль
- Перец
- Масло растительное 3 ст.л.
Голубцы в виноградных листьях
Голубцы – одно из самых вкусных блюд. Одна из разновидностей – кавказская долма, или голубцы в виноградных листьях.
Когда на кустах винограда листья полностью вырастут, это блюдо надо готовить обязательно. Также, виноградные листочки можно заготовить впрок, на зиму. Их можно заморозить в нужном количестве, или же закрыть в банки в рассоле. Для этого листочки хорошо промыть и пару минут подержать в кипящем рассоле (5 ложек на 1 л воды), потом каждый листочек сложить конвертиком, уложить их в банку, залить этим рассолом, стерилизовать 10 минут на водяной бане и закатать.
Важный момент – для готовки долмы берутся только листья белых сортов винограда, так как с черных видов будет некоторая горечь. Оптимальный размер листочков – с ладонь. Фарш лучше всего подходит свиной или ассорти, тогда голубцы будут сочными, а вместо воды советуем взять готовый бульон. Ваша долма в этом случае будет непревзойденной по вкусу.
-
Из мяса
Грузия
- калории 257 в 100г продукта
- белки 4 г. в 100г продукта
- углеводы 8.4 г. в 100г продукта
- жиры 23 г. в 100г продукта
На каждой помидорке сделайте надрезы крестиком и залейте их кипящей водой. Через 2-3 минуты воду слейте, снимите кожицу, а мякоть протрите через сито (можно смолоть на мясорубке). К томатам добавьте тмин и базилик, немного соли.
Растительное масло разогрейте, добавьте туда мелко порезанный чеснок, а через минуту-две – порезанный кубиками лук. Смесь поперчить и потушить на маленьком пламени до прозрачности.
За это время очистите и порежьте мелко болгарский перец, тушите еще минут 6-7.
Нашинкуйте капусту и потушите ее в другой сковороде с небольшим количеством масла и воды (бульона).
Несколько столовых ложек подготовленного лука с перцем отложите в миску, а к остальному количеству добавьте томаты, капусту, лаврушку и острый перчик (можно и без него, если голубцы будете давать детям).
Туда же надо отправить промытый рис. Все посолить, долить половину стакана воды или бульона и тушить под крышкой, пока рис не будет готов.
За это время подготовьте листочки – удалите черешки и пометите в кипяток на 3-5 минут. Листочки станут коричнево-зелеными и мягкими. С помощью дуршлага воду слейте.
К готовой, чуть остывшей подливе с рисом, добавьте фарш и хорошо вымешайте. Попробуйте на вкус и если надо – досолите, пусть начинка будет чуть соленее, чем надо.
На каждый лист, расстеленный верхней частью вниз, положите по 1 столовой ложке фарша и заверните голубцы.
Выкладывайте их в емкость для готовки на целые капустные листья (так наши голубцы не пригорят)
Каждый ряд заливайте такой заправкой (частями): к стакану воды или бульона добавьте сметану, отложенную часть поджарки, любимые специи, можно измельченную зелень, все надо смешать.
Тушится долма под крышкой на плите или в духовке 30 минут. Готово! А аромат какой!