Голубцы в виноградных листьях

Ингредиенты

  • Фарш 1 кг
  • Рис 0.5 стакана
  • воды 0.5 стакана
  • Томат 1 кг
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Сметана 100 мл
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Листья винограда 40 шт.
  • Базилик 0.5 ч.л. (сушеные)
  • Тмин 0.3 ч.л. (семяна)
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Масло растительное 3 ст.л.

Голубцы в виноградных листьях

287 12.01.2019 Наталья Митлинова

Голубцы – одно из самых вкусных блюд. Одна из разновидностей – кавказская долма, или голубцы в виноградных листьях.

Когда на кустах винограда листья полностью вырастут, это блюдо надо готовить обязательно. Также, виноградные листочки можно заготовить впрок, на зиму. Их можно заморозить в нужном количестве, или же закрыть в банки в рассоле. Для этого листочки хорошо промыть и пару минут подержать в кипящем рассоле (5 ложек на 1 л воды), потом каждый листочек сложить конвертиком, уложить их в банку, залить этим рассолом, стерилизовать 10 минут на водяной бане и закатать.

Важный момент – для готовки долмы берутся только листья белых сортов винограда, так как с черных видов будет некоторая горечь. Оптимальный размер листочков – с ладонь. Фарш лучше всего подходит свиной или ассорти, тогда голубцы будут сочными, а вместо воды советуем взять готовый бульон. Ваша долма в этом случае будет непревзойденной по вкусу.

    Из мяса Грузия
тяжелый 12 порций 90 мин
  • калории 257 в 100г продукта
  • белки 4 г. в 100г продукта
  • углеводы 8.4 г. в 100г продукта
  • жиры 23 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

На каждой помидорке сделайте надрезы крестиком и залейте их кипящей водой. Через 2-3 минуты воду слейте, снимите кожицу, а мякоть протрите через сито (можно смолоть на мясорубке). К томатам добавьте тмин и базилик, немного соли.

2
Шаг №2, фото 1

Растительное масло разогрейте, добавьте туда мелко порезанный чеснок, а через минуту-две – порезанный кубиками лук. Смесь поперчить и потушить на маленьком пламени до прозрачности.

3
Шаг №3, фото 1

За это время очистите и порежьте мелко болгарский перец, тушите еще минут 6-7.

4
Шаг №4, фото 1

Нашинкуйте капусту и потушите ее в другой сковороде с небольшим количеством масла и воды (бульона).

5
Шаг №5, фото 1

Несколько столовых ложек подготовленного лука с перцем отложите в миску, а к остальному количеству добавьте томаты, капусту, лаврушку и острый перчик (можно и без него, если голубцы будете давать детям).

6
Шаг №6, фото 1

Туда же надо отправить промытый рис. Все посолить, долить половину стакана воды или бульона и тушить под крышкой, пока рис не будет готов.

7
Шаг №7, фото 1

За это время подготовьте листочки – удалите черешки и пометите в кипяток на 3-5 минут. Листочки станут коричнево-зелеными и мягкими. С помощью дуршлага воду слейте.

8
Шаг №8, фото 1

К готовой, чуть остывшей подливе с рисом, добавьте фарш и хорошо вымешайте. Попробуйте на вкус и если надо – досолите, пусть начинка будет чуть соленее, чем надо.

9
Шаг №9, фото 1

На каждый лист, расстеленный верхней частью вниз, положите по 1 столовой ложке фарша и заверните голубцы.

10
Шаг №10, фото 1

Выкладывайте их в емкость для готовки на целые капустные листья (так наши голубцы не пригорят)

11
Шаг №11, фото 1

Каждый ряд заливайте такой заправкой (частями): к стакану воды или бульона добавьте сметану, отложенную часть поджарки, любимые специи, можно измельченную зелень, все надо смешать.

12
Шаг №12, фото 1

Тушится долма под крышкой на плите или в духовке 30 минут. Готово! А аромат какой!

Финальные результат