Грибной соус

Ингредиенты

  • Грибы 0.5 кг
  • Мука 1 ст.л.
  • Сметана 0.5 л
  • Соль (по вкусу)
  • Перец (по вкусу)
  • Сливочное масло 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Паприка (по желанию/щепотка)
  • Зелень (по вкусу)

Грибной соус

369 14.01.2019 Алексей Казаков

Грибной соус универсален. Он может подаваться к отварному и жареному мясу, овощным блюдам, пасте, рыбе и птице. Есть большое количество рецептов грибных соусов. Но наиболее пикантными и подчеркивающими аромат грибов являются соусы на основе молочных продуктов. Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию с фото по приготовлению сливочно-грибного соуса, который даже самые обычные блюда превратит в праздничные деликатесы.

    Соусы и Подливы
средний порций 30 мин
  • калории 95.15 в 100г продукта
  • белки 3.29 г. в 100г продукта
  • углеводы 4.63 г. в 100г продукта
  • жиры 6.49 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Хорошо промойте сушёные шампиньоны и оставьте их в воде на 12 часов. Добавьте немного воды и сварите грибы. Жидкость после варки не выливайте.

2
Шаг №2, фото 1

Для приготовления грибного соуса порежьте лук тонкими полукольцами, а шампиньоны — пластинками. Обжарьте их на масле до выпаривания жидкости, влейте молоко, добавьте плавленый сыр и варите все минут 5–6. Постоянно помешивайте смесь, иначе образуются комки. Добавьте специи и белое вино, доведите соус до кипения и снимите его с огня. Вкус у него получается очень нежный и сливочный. По желанию можно сделать его еще ярче, добавив щепотку тертого сыра, сушеных трав или мускатного ореха.

3
Шаг №3, фото 1

Можно также использовать сушеные грибы – их надо промыть и замочить в холодной воде или молоке на ночь. Утром промыть и использовать как и свежие.

4
Шаг №4, фото 1

Лук порезать. Пропассеровать на половине масла для золотистого цвета.

5
Шаг №5, фото 1

К луку добавить муку и паприку (она придает очень красивый цвет соуса), влить сметану, посолить и, если хотите, добавить немного специй – к грибам или к мясу.

6
Шаг №6, фото 1

Проварить соус 3-4 минуты и выключить.

7
Шаг №7, фото 1

Отваренные грибы поджарить минут 8-10 на остатке масла с добавлением специй. Постоянно помешивать. Потом влить готовый белый соус.

8
Шаг №8, фото 1

Все вместе потушить 4-5 минут. Попробовать и при необходимости подсолить.

9
Шаг №9, фото 1

Переложить готовый соус в соусницу или использовать для приготовления блюда.

Финальные результат