
Ингредиенты
- Грибы 0.5 кг
- Мука 1 ст.л.
- Сметана 0.5 л
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
- Сливочное масло 100 г
- Лук 1 шт.
- Паприка (по желанию/щепотка)
- Зелень (по вкусу)
Грибной соус
Грибной соус универсален. Он может подаваться к отварному и жареному мясу, овощным блюдам, пасте, рыбе и птице. Есть большое количество рецептов грибных соусов. Но наиболее пикантными и подчеркивающими аромат грибов являются соусы на основе молочных продуктов. Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию с фото по приготовлению сливочно-грибного соуса, который даже самые обычные блюда превратит в праздничные деликатесы.
-
Соусы и Подливы
- калории 95.15 в 100г продукта
- белки 3.29 г. в 100г продукта
- углеводы 4.63 г. в 100г продукта
- жиры 6.49 г. в 100г продукта

Хорошо промойте сушёные шампиньоны и оставьте их в воде на 12 часов. Добавьте немного воды и сварите грибы. Жидкость после варки не выливайте.

Для приготовления грибного соуса порежьте лук тонкими полукольцами, а шампиньоны — пластинками. Обжарьте их на масле до выпаривания жидкости, влейте молоко, добавьте плавленый сыр и варите все минут 5–6. Постоянно помешивайте смесь, иначе образуются комки. Добавьте специи и белое вино, доведите соус до кипения и снимите его с огня. Вкус у него получается очень нежный и сливочный. По желанию можно сделать его еще ярче, добавив щепотку тертого сыра, сушеных трав или мускатного ореха.

Можно также использовать сушеные грибы – их надо промыть и замочить в холодной воде или молоке на ночь. Утром промыть и использовать как и свежие.

Лук порезать. Пропассеровать на половине масла для золотистого цвета.

К луку добавить муку и паприку (она придает очень красивый цвет соуса), влить сметану, посолить и, если хотите, добавить немного специй – к грибам или к мясу.

Проварить соус 3-4 минуты и выключить.

Отваренные грибы поджарить минут 8-10 на остатке масла с добавлением специй. Постоянно помешивать. Потом влить готовый белый соус.

Все вместе потушить 4-5 минут. Попробовать и при необходимости подсолить.

Переложить готовый соус в соусницу или использовать для приготовления блюда.
