Домашняя вареная сгущенка

Ингредиенты

  • Молоко 2 л
  • Сахар 600 г
  • Ваниль

Домашняя вареная сгущенка

150 14.01.2019 Ljutik-Anjutik Janzen

Домашняя вареная сгущенка – это безупречная альтернатива магазинной сладости, которой не доверяет уже никто. Если внимательно прочитать то, что написано меленькими буквами на этикетке, то можно узнать, что в фабричной сгущенке и пальмовое масло, и всякие добавки Е, и подсластитель вместо сахара. А это – никакой пользы, один вред. Да и вкус часто странноватый.

Зато домашняя вареная сгущенка, рецепт которой с фото мы вам предоставляем – натуральная (только молоко и сахар), ароматная, вкусная. Плюс – варить вы ее можете до того состояния, которое нужно: как сгущенное молоко к кофе и для ребенка, как массу типа конфет «Коровка», как ирисовую массу для кремовых тортов и эклеров и даже сделать настоящие домашние ириски.

В зависимости от этого и длится варка молока – 2,5-3 часа. При этом, стоять у плиты постоянно не надо – только приходить помешать каждые 10 минут. А если поставить кастрюлю на рассекатель, то еще реже. Посуду берите с толстым дном и варите на минимальном огне.

    Десерты Россия
средний порций 180 мин
  • калории 316.01 в 100г продукта
  • белки 6.34 г. в 100г продукта
  • углеводы 53.77 г. в 100г продукта
  • жиры 8 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Молоко надо купить на рынке, так как в магазинное также добавляют различные присадки, и сгущенка может и не получиться. Если взять 800 граммов сахара, сгущенка получится очень сладкой, но сварится быстрее. 600-700 граммов вполне хватает. В кастрюлю с толстым дном выливаем все молоко и высыпаем сахар. Ставим на плиту на средний огонь и, постоянно мешая, доводим смесь до кипения.

2
Шаг №2, фото 1

Как только закипит, добавить ванильку, нагревание уменьшить на минимальное и дальше просто варить, периодически помешивая. Через 2 часа молоко начнет загустевать и приобретать цвет. В принципе, первая стадия сгущенки готова.

3
Шаг №3, фото 1

Но нам нужно сгущенное молоко средней консистенции – и для использования. И для выпечки. Поэтому варим еще полчаса. Оно становится более густым и насыщенным по цвету.

4
Шаг №4, фото 1

Уже можно разливать на хранение. Для этого можно использовать любую не очень большую посуду – баночки, кастрюльки.

5
Шаг №5, фото 1

Часть полученной сгущенки сразу же была использована на импровизированный тортик. Нашлись три вафельных коржа. Их сбрызнули лимонным соком и тонким слоем намазали сгущенку, а верх был украшен покрашенным печеньем с лаймовым кремом. К чаю получился отличный десерт!

Финальные результат