Ингредиенты
- Скумбрия 600 г
- кабачок 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйца 2 шт.
- Молоко 2/3 стакана
- Сыр 50 г
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
Запеканка со скумбрией
Предлагаем Вам посчитать, в каком виде вы умеете готовить скумбрию? Уверены, назовете: жаренную, пареную, тушенную, запеченную. Кто-то еще вспомнит, что пробовал мариновать или даже коптить. И вряд ли кто-то пробовал такое блюдо, как запеканка со скумбрией. Вот мы настоятельно рекомендуем исправить это досадное упущение и приготовить этот замечательный рыбный пирог, готовить который – одно удовольствие, а уж кушать – просто счастье.
Блюдо это найдено в бесконечных книгах итальянских рецептов, где оно внесено в ранг диетических. Видно потому, что в запеканке, кроме этой полезной рыбы с уникальным составом, также присутствует много овощей, свежие яйца, молоко и, конечно же, твердый сыр – куда без него в итальянских блюдах. В оригинале надо брать пармезан, но если его нет, то это не повод отказаться попробовать такую замечательную запеканку – просто возьмите любой другой сыр (голландский, российский, гауда), или можно даже использовать обычный плавленый сырок (проверено – тоже очень вкусно).
-
Из рыбы
Россия
- калории 156.2 в 100г продукта
- белки 10.1 г. в 100г продукта
- углеводы 1.5 г. в 100г продукта
- жиры 11.9 г. в 100г продукта
Подготовить готовое филе или почистить 2 целые рыбины (отрезать голову, плавники и хвост, выпотрошить, удалить хребет с костями). Хорошо промыть, отжать, порезать на кусочки.
Кабачки и морковь помыть и очистить. Если у вас молоденькие цуккини, их даже чистить не надо, а натереть на крупной терке прямо с кожурой и семенной частью
Аналогично подготовить морковь – просто натереть.
Луковицу очистить и измельчить максимально мелко.
Кабачок, лук и морковь слегка посолить и через 3-5 минут отжать выделившийся сок. Посыпать перцем и хорошо перемешать.
Хорошо взбить яйца, потом к ним добавить молоко, соль и немного перца и опять взбить (как на омлет).
Глубокую форму для выпекания смазать растительным маслом и слоями выкладываем наши компоненты запеканки: сначала половину овощной смеси, потом слой скумбрии (ее можно легко присыпать специями для рыбы). Сверху выложить остаток овощей.
Залить молочно-яичной смесью.
Форму накрыть фольгой (или крышкой) и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечению этого времени, форму вынуть, посыпать содержимое сыром и опять отправить в духовку, но уже без крышки. Выпекать еще 15 минут, пока сыр не станет золотистым.
Наше итальянское блюдо со скумбрией для правильного питания готово. Оно имеет отличный вкус и в теплом, и в холодном виде.