Ингредиенты
Ингредиенты для соуса типа бешамель
- Молоко 0.5 л
- Мука 2 ст.л.
- Сливочное масло 15 г
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
- Мускатный орех (по вкусу)
Запеканка с фаршем и яйцом
Кто из хозяек не сталкивался с ситуацией, что скоро придут гости (или уже на пороге), надо что-то срочно на стол поставить, а в холодильнике – только банальные продукты на каждый день, ничего особенного. А ведь надо приготовить что-то необычное, впечатляющее.
Для такого случая на нашем сайте уже есть несколько отличных вариантов, но сегодня рецепт особенный – запеканка в духовке, с фаршем, сыром и яйцом – совершенно особенное блюдо. Никаких экзотических продуктов, всего полчаса на готовку, а вид и вкус – потрясающие. Кстати, это блюдо родом из Испании и там его часто готовят на воскресный ужин.
-
Горячие блюда
Россия
- калории 157.92 в 100г продукта
- белки 8.06 г. в 100г продукта
- углеводы 20.15 г. в 100г продукта
- жиры 10.54 г. в 100г продукта
Фарш лучше всего взять ассорти – свинину пополам с говядиной. Можно также использовать курицу или кролика – блюдо будет более нежным. Сковороду с оливковым (или другим растительным) маслом нагреть и фарш немного поджарить, равномерно его размешивая.
Почистить и измельчить луковицу, отправить к фаршу, мешать дальше, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. В этот момент к фаршу надо долить белое вино, огонь уменьшить к минимуму и под крышкой томить фарш минут 10.
Все яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде (так легче чистить), очистить и разрезать пополам. Желтки вынуть. Фарш переложить в миску, пусть немного остынет.
Следующий этап – соус бешамель. Сотейник поставить на маленькое пламя, добавить по 1 столовой ложке оливкового и сливочного масла. Когда масло растает, добавить 2 ст.л. муки, размешать и тонкой струйкой вливать молоко, непрерывно мешая соус. Когда закипит – посолить, добавить специи и варить, пока соус не загустеет до консистенции сметаны.
К фаршу добавить измельченные желтки и половник соуса, все вымешать в однородную массу.
В каждую половину яйца выложить нашу начинку – с горкой, подготовленные яйца сложить в форму для выпекания, залить все остатком соуса.
На каждое яйцо добавить по чайной ложке томатный соус или кетчуп и щедро посыпать тертым сыром.
Запекать все 10 минут при 180 градусах. Подавать нашу запеканку горячей.
С этим блюдом можно экспериментировать, например, томатный соус заменить горчицей, а мясной фарш – рыбным. Вот у Вас уже есть целых варианта, что быстро и вкусно приготовить.