Запеканка с фаршем и яйцом

Ингредиенты

Ингредиенты для соуса типа бешамель

  • Молоко 0.5 л
  • Мука 2 ст.л.
  • Сливочное масло 15 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец (по вкусу)
  • Мускатный орех (по вкусу)

Запеканка с фаршем и яйцом

684 13.01.2019 Ксения Непомнящая

Кто из хозяек не сталкивался с ситуацией, что скоро придут гости (или уже на пороге), надо что-то срочно на стол поставить, а в холодильнике – только банальные продукты на каждый день, ничего особенного. А ведь надо приготовить что-то необычное, впечатляющее.

Для такого случая на нашем сайте уже есть несколько отличных вариантов, но сегодня рецепт особенный – запеканка в духовке, с фаршем, сыром и яйцом – совершенно особенное блюдо. Никаких экзотических продуктов, всего полчаса на готовку, а вид и вкус – потрясающие. Кстати, это блюдо родом из Испании и там его часто готовят на воскресный ужин.

    Горячие блюда Россия
средний 5 порций 30 мин
  • калории 157.92 в 100г продукта
  • белки 8.06 г. в 100г продукта
  • углеводы 20.15 г. в 100г продукта
  • жиры 10.54 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Фарш лучше всего взять ассорти – свинину пополам с говядиной. Можно также использовать курицу или кролика – блюдо будет более нежным. Сковороду с оливковым (или другим растительным) маслом нагреть и фарш немного поджарить, равномерно его размешивая.

2
Шаг №2, фото 1

Почистить и измельчить луковицу, отправить к фаршу, мешать дальше, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. В этот момент к фаршу надо долить белое вино, огонь уменьшить к минимуму и под крышкой томить фарш минут 10.

Шаг №2, фото 2
3
Шаг №3, фото 1

Все яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде (так легче чистить), очистить и разрезать пополам. Желтки вынуть. Фарш переложить в миску, пусть немного остынет.

Шаг №3, фото 2
4
Шаг №4, фото 1

Следующий этап – соус бешамель. Сотейник поставить на маленькое пламя, добавить по 1 столовой ложке оливкового и сливочного масла. Когда масло растает, добавить 2 ст.л. муки, размешать и тонкой струйкой вливать молоко, непрерывно мешая соус. Когда закипит – посолить, добавить специи и варить, пока соус не загустеет до консистенции сметаны.

5
Шаг №5, фото 1

К фаршу добавить измельченные желтки и половник соуса, все вымешать в однородную массу.

Шаг №5, фото 2
6
Шаг №6, фото 1

В каждую половину яйца выложить нашу начинку – с горкой, подготовленные яйца сложить в форму для выпекания, залить все остатком соуса.

Шаг №6, фото 2
7
Шаг №7, фото 1

На каждое яйцо добавить по чайной ложке томатный соус или кетчуп и щедро посыпать тертым сыром.

8
Шаг №8, фото 1

Запекать все 10 минут при 180 градусах. Подавать нашу запеканку горячей.

9
Шаг №9, фото 1

С этим блюдом можно экспериментировать, например, томатный соус заменить горчицей, а мясной фарш – рыбным. Вот у Вас уже есть целых варианта, что быстро и вкусно приготовить.

Финальные результат