Ингредиенты
- Томат 2 кг
- Соль 2 ст.л. (на банку 1,5 литра)
- Сахар 2 ст.л. (на банку 1,5 литра)
- воды 1.2 л (кипяток на банку 1,5 литра)
- Лавровый лист
- Сельдерей
- Чеснок 2 зубчика (на банку 1,5 литра)
- Уксусная эссенция 1 ст.л.
Как мариновать помидоры
Отбираем 2 кг красных красавцев. Плоды промыть
Прокалываем плоды около подножки. Это необходимо сделать для того, чтобы они в обработке кипятком не потрескались.
Банки для заготовки обязательно нужно простерилизовать.
На дно подготовленной посуды выкладываем по веточке ароматных трав: сельдерея, лавра, укропа, а также несколько горошин перца и три небольших зубчика чесночка.
Помещаем в банки томаты и заливаем кипятком (1,2 литра).Все это необходимо накрыть крышкой и оставить настояться 20 минут.
Сливаем воду из помидор в глубокую кастрюлю, добавляем 1ст.л соли, 2 ст. л сахара. Маринад доводим до кипения, а затем снова выливаем в кипящем виде в банки с помидорами.
При этом нужно добавить в каждую банку по 1 ст.л уксусной эссенции. добавить в каждую банку по 1 ст.л уксусной эссенции.
Все, можно закатывать. Банки выставляем крышкой вниз и укрываем одеялом, до момента полного остывания.
Последующее хранение происходит в прохладном месте.
При использовании помидор черри, правила маринования такие же, правда, здесь есть некоторые рекомендации.
Во-первых, банки для заготовки рекомендуется взять небольшие (до 1 литра).
Помимо красивых спелых плодов, люди придумали мариновать зеленые, неспелые томаты. Удивительно, но такая заготовка получается очень вкусным, ароматным и необычным блюдом. Правила маринования таких помидор аналогичные обычным томатам, но все же есть здесь и некоторые особенности.