Как мариновать помидоры

Ингредиенты

  • Томат 2 кг
  • Соль 2 ст.л. (на банку 1,5 литра)
  • Сахар 2 ст.л. (на банку 1,5 литра)
  • воды 1.2 л (кипяток на банку 1,5 литра)
  • Лавровый лист
  • Сельдерей
  • Чеснок 2 зубчика (на банку 1,5 литра)
  • Уксусная эссенция 1 ст.л.

Как мариновать помидоры

102 07.01.2019 Лана Солнцева
средний 60 мин
1
Шаг №1, фото 1

Отбираем 2 кг красных красавцев. Плоды промыть

2
Шаг №2, фото 1

Прокалываем плоды около подножки. Это необходимо сделать для того, чтобы они в обработке кипятком не потрескались.

3
Шаг №3, фото 1

Банки для заготовки обязательно нужно простерилизовать.

4
Шаг №4, фото 1

На дно подготовленной посуды выкладываем по веточке ароматных трав: сельдерея, лавра, укропа, а также несколько горошин перца и три небольших зубчика чесночка.

5
Шаг №5, фото 1

Помещаем в банки томаты и заливаем кипятком (1,2 литра).Все это необходимо накрыть крышкой и оставить настояться 20 минут.

6
Шаг №6, фото 1

Сливаем воду из помидор в глубокую кастрюлю, добавляем 1ст.л соли, 2 ст. л сахара. Маринад доводим до кипения, а затем снова выливаем в кипящем виде в банки с помидорами.

7
Шаг №7, фото 1

При этом нужно добавить в каждую банку по 1 ст.л уксусной эссенции. добавить в каждую банку по 1 ст.л уксусной эссенции.

8
Шаг №8, фото 1

Все, можно закатывать. Банки выставляем крышкой вниз и укрываем одеялом, до момента полного остывания.

9

Последующее хранение происходит в прохладном месте.

10

При использовании помидор черри, правила маринования такие же, правда, здесь есть некоторые рекомендации.

Во-первых, банки для заготовки рекомендуется взять небольшие (до 1 литра).

11
Шаг №11, фото 1

Помимо красивых спелых плодов, люди придумали мариновать зеленые, неспелые томаты. Удивительно, но такая заготовка получается очень вкусным, ароматным и необычным блюдом. Правила маринования таких помидор аналогичные обычным томатам, но все же есть здесь и некоторые особенности.

Финальные результат