Ингредиенты
- Картофель 500 г
- Лук 1 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Соль
- Перец
Как приготовить драники из картофеля
Драники – национальное блюдо белорусов, которое очень полюбилось и в нашей стране. Еще бы, ведь картошка и для нас – второй хлеб, она есть в запасах у любой хозяйки. А для приготовления классических драников вам, кроме картошки, почти ничего и не понадобится. При этом блюдо отличается сытностью и чудесным сливочным картофельным вкусом, идеально подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост (хотя, конечно, вкусней всего – драники со сметаной!).
Традиционная подача драников — со сметаной. Но тут можно и поэкспериментировать: например, смешать сметану с майонезом, добавить туда чеснок – и вуаля, готов чесночный соус! Или в ту же смесь сметаны и майонеза попробуйте потереть на мелкой терочке маринованных огурчиков – и у вас будет чудесный сливочно-огуречный соус. Мужчине можно предложить и глубоко уважаемый им «кетчунез» — смесь майонеза и кетчупа, такой соус тоже отлично дополнит чудесный вкус драников.
Надо сказать, что драники – еще и очень удобное блюдо! Ведь вы можете приготовить на основе базового рецепта огромное количество разных блюд. Так, например, еще очень хороши (и идеальны для мужчин-мясоедов) драники с фаршем. В этом случае в конце к полученной массе из картошки и лука можно добавить 300 грамм любого фарша и 1 яйцо. И у вас получится совершенно другое и по вкусу, и по виду блюдо. В общем, фантазируйте и угощайте любимых этим замечательным блюдом!
-
Выпечка
Белоруссия
- калории 198.6 в 100г продукта
- белки 3 г. в 100г продукта
- углеводы 17.6 г. в 100г продукта
- жиры 13.2 г. в 100г продукта
Картофель очистить от кожуры, протереть на терке. Вообще в классическом рецепте рекомендуется тереть картошку на самой елкой терке, чтобы масса получилась максимально однородная, но можно использовать и более крупную терку, в этом случае вкус у драников будет немного другой. Из протертого картофеля аккуратно слить лишний сок.
Туда же потереть на терке и прокрутить в мясорубке\блендере лук (конечно, его предварительно тоже почистить). Перемешать получившуюся массу, сыпануть немного соли и перчика.
Аккуратно сформировать мокрыми руками небольшие оладьи. Для жарки лучше всего использовать сковороду имеющей толстые стенки. Сковородку с налитым в нее маслом хорошо разогреть. Выложить наши «оладушки» и жарить на обеих сторонах до румяной корочки (если вы любите поджаристые драники, жарить лучше на сильном огне). После того, как ваши картофельные оладьи зарумянятся, прикройте их крышкой и оставьте на пару минут на маленьком огне, чтобы картошка внутри точно прожарилась.