Ингредиенты
- Кальмары 300 г
- Мука 2 ст.л.
- Крахмал 2 ст.л.
- Соль (щепотка)
- Красный молотый перец
- Паприка
- Соевый соус 2 ст.л.
- Минеральная вода 1 стакана ((обязательно!))
- Разрыхлитель 0.5 ч.л.
- Масло подсолнечное 1 стакана
Кальмары по китайски
Кальмары по-китайски – отличная пикантная закуска к пиву и даже как отдельное горячее блюдо. Немного надо помучиться, но результат стоит того! Настоящие кальмары в кляре по-китайски – блюдо из уличной кухни, очень острое, но именно благодаря этой остроте они долго не портятся даже при сильной жаре. В Китае их жарят в огромных количествах, с применением перца сяоми, который входит в тройку самых жгучих – после кайенского и перца «Поцелуй сатаны» из Италии. Далее идет этот старинный «сяоми», входящий в рецепт кальмаров в китайском кляре, а уже только потом перчик чили. У нас этот перец можно приобрести только на китайских рынках, но, думаем, он нам и не нужен – зачем себе портить желудок?
Мы предлагаем вам готовить кальмары по китайскому рецепту легкой пикантности. А если вы не любитель острых блюд или хотите угостить такой экзотикой детей, то можно приготовить кальмары по-китайски вообще без горького перца, заменив его обычной молотой паприкой. Получается тоже очень вкусно, ведь главное, чем особенны кальмары по-китайски в этом рецепте приготовления – это сам кляр. В отличие от привычного нам кляра из яиц, муки и молока, китайский вариант делается полностью без яиц, но с крахмалом и минеральной водой. Еще одна особенность – кляр должен быть максимально охлажденный, поэтому воду для него держат или во льду, или помещают на некоторое время в морозилку. Тогда обмакнутый кальмар (а это может быть и любой другой морепродукт, или рыба, или кусочки вяленого мяса), помещается в очень разогретое масло на глубокой сковороде – и достаточно несколько минут, как кляр превращается в великолепную хрустящую, очень вкусную оболочку с нежной начинкой.
-
Из морепродуктов
Китай
- калории 177.03 в 100г продукта
- белки 13.48 г. в 100г продукта
- углеводы 6.59 г. в 100г продукта
- жиры 10.78 г. в 100г продукта
Тушки очистить от внутренностей, хорты и пленок. Подготовленные замороженные тушки (как на фото) разморозить при комнатной температуре. Кольца просто разморозить.
Далее важный момент: кальмара надо на 1 минуту опустить в крутой кипяток. Для этого проще всего воспользоваться шумовкой – подержать минутку и сразу вынуть. Тушка заметно уменьшится.
Порезать на кольца – толщиной до 1,5 см максимум. Посыпать колечки красным перцем, полить соевым соусом и лимонным соком. Оставить на полчаса мариноваться, периодически перемешивания.
Готовим китайский кляр. Муку, крахмал, немножко соли и разрыхлитель перемешать и понемногу доливать холодную минеральную воду, постоянно размешивания. Довести до консистенции густой сметаны и оставить на 10-15 минут. Потом в кляр закинуть часть кальмаровых колец и перемешать, чтобы они полностью покрылись смесью.
Растительное масло сильно разогреть в сухом сотейнике и частями закидывать в него кальмаровые кольца. Обжаривать по 2 минуты на каждую сторону. Выкладывать на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Подавать кальмары горячими, с горчицей и кетчупом или острым соусом. Впрочем, и в холодном виде они не менее вкусные.