Ингредиенты
- огурец 1 кг
- Соевый соус 60 мл
- Паприка 1 ст.л.
- Кунжутные семечки 2 ст.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Масло растительное 2 ст.л.
- Уксус 2 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- воды 1 л
- Соль 2 ст.л.
Кисло-сладкие огурцы
Прекрасная закуска под шашлыки из огурцов от Сталика Ханкишиева!На пороге шашлычный сезон и пора запасаться рецептами маринадов и интересных способов приготовления ароматного мяса на открытом огне. А к нему, конечно, нужны хорошие овощные закуски.
Известный кулинар, автор книг по восточной кухне (с собственными фото) Сталик Ханкишиев предложил совершенно неизвестный у нас способ, как мариновать кисло-сладкие огурцы, которые идеально сочетаются с запеченным мясом. Мы предоставляем Вам этот рецепт с фото – вооружайтесь и удивляйте веселую шашлычную компанию вкуснейшей новинкой среди закусок.
-
Закуски
- калории 15 в 100г продукта
- белки 0.8 г. в 100г продукта
- углеводы 2.8 г. в 100г продукта
- жиры 0.1 г. в 100г продукта
Огурцы хорошо помыть, обрезать кончики. Чтобы удобно было порезать их, на прорезая до конца, удобно воспользоваться деревянными палочками – их надо положить по бокам и сделать надрезы на огурце каждые 0,5 см, под углом.
Далее сложить их в глубокую посудину и добавить 3 десертные ложки соли. Накрыть крышкой и хорошо потрусить. Чтобы соль равномерно распределилась по поверхности овощей. Оставить на время, чтобы огурцы дали сок.
За это время на раскаленную сковороду (без масла), высыпаем кунжут и поджариваем при постоянном помешивании, пока не появится приятный запах. Кунжут остудить и растолочь в ступке (или можно измельчить в кофемолке).
Чеснок пропустить через пресс, смешать с соусом чили и кунжутным порошком. На сковороде разогреть масло. Потом сковороду снять, добавить подготовленные специи. Огурцы отжать руками, чтобы удалить сок и добавить к ним подготовленные на масле специи, откладываем в сторону, а сами приступаем к приготовлению маринада.
К 1 л воды добавляем 2 ст.л. соли, сахар, соевый соус и уксус (лучше всего взять рисовый, но подойдет и яблочный). Все это доводим до кипения и горячим рассолом заливаем наши огурчики. Накрываем крышкой и оставляем до остывания. К этому времени огурцы уже готовы, но не надо сразу рассол сливать – чем дольше они будут мариноваться, тем вкуснее будет.