Классический торт «Зебра»

Ингредиенты

Для глазури

  • сахара 2 ст.л.
  • молока 2 ст.л.
  • сливочного масло 50 г
  • какао-порошк 3 ст.л.

Классический торт «Зебра»

211 10.01.2019 Татьяна Зябрева

Это настоящий кулинарный бестселлер времен СССР. К сожалению, история не донесла до нас имя автора гениальной идеи торта «Зебра». Зато рецепт стал по-настоящему народным: он публиковался в журналах, календарях и поваренных книгах, передавался из уст в уста, переписывался в тетради и блокноты.

Свое название торт «Зебра» получил благодаря бисквиту с причудливыми узорами, которые действительно напоминают полоски на шкуре африканской лошадки. Помимо оригинальной структуры, десерт отличается легкостью приготовления. Сделать вкусную выпечку к чаю сможет даже начинающий домашний кулинар! Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт торта «Зебра» с фото.

    Выпечка Россия
средний 8 порций 60 мин
  • калории 270.8 в 100г продукта
  • белки 8.5 г. в 100г продукта
  • углеводы 32 г. в 100г продукта
  • жиры 12.9 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром. К ним пошагово добавьте сметану и сливочное масло, растопленное на паровой бане или в микроволновке.

Воздушную структуру бисквиту придает разрыхлитель. В качестве аналога магазинного продукта можно использовать питьевую соду, гашенную столовым уксусом.

2
Шаг №2, фото 1

Просеянную муку в тесто добавляйте небольшими порциями и тут же тщательно перемешивайте. К этому процессу стоит подойти без спешки, чтобы в бисквите не было комочков. Масса должна иметь однородную сметанообразную консистенцию.

3
Шаг №3, фото 1

Готовое тесто разделите на две равные части, и в одну из них добавьте какао-порошок.

4
Шаг №4, фото 1

Торт «Зебра» выпекается в круглой форме, смазанной сливочным маслом и посыпанной мукой. Для получения уникальных узоров заполняйте ёмкость тестом постепенно. Сначала в середину выкладывайте немного светлой массы, затем в ту же точку вливайте шоколадный бисквит и далее по очередности.

Форму с тестом поместите в разогретый до 160–180 градусов духовой шкаф. На приготовление бисквита уходит около часа. Готовый торт должен отстояться в остывающей духовке в течение 30 минут.

5
Шаг №5, фото 1

Пока пирог охлаждается, для него нужно приготовить шоколадную глазурь. Вскипятите молоко с сахаром, затем смешайте с маслом и какао-порошком. Сладкую массу тщательно перемешайте и снимите с огня.

Выпечку нужно покрыть глазурью в несколько слоев. Чтобы десерт, приготовленный в домашних условиях, не выглядел слишком простым, его можно украсить полосками из тертого белого шоколада.

Финальные результат