Кукурузная мамалыга

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа 1 стакана
  • воды 2.5 стакана
  • Сметана 100 г
  • Сало 100 г
  • Петрушка 3 шт.
  • Соль

Кукурузная мамалыга

250 10.01.2019 Наталья Киреева

Кукурузная мамалыга – популярное национальное блюдо (даже в ресторанах подают) и по рецепту разнится и от украинского блюда, и румынского баноша, и венгерского токана. Готовится она только из крупы мелкого помола и одновременно с жареным салом и сметаной, а не приправляется ими. Блюдо это сытное, ароматное, в наше время – экзотическое, поэтому иногда можно семью свою порадовать. Тем более, что кукурузная каша очень полезная из-за высокого содержания клетчатки и витаминов группы В.

    Гарниры Молдавия
средний 2 порций 30 мин
  • калории 60.94 в 100г продукта
  • белки 1.56 г. в 100г продукта
  • углеводы 14.06 г. в 100г продукта
  • жиры 0.32 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Сало можно брать свежее или копченое, или же бекон. Его надо порезать крупными ломтиками и вытопить из него жир. Чтобы оно было вкуснее, легче резалось и топилось – предварительно поместите в морозилку на 15-20 минут. Полученные шкварки надо вынуть шумовкой, немного подсолить и отложить в сторону.

2
Шаг №2, фото 1

Полученный смалец немного остудить, добавить сметану и хорошо вымешать, посолить.

3
Шаг №3, фото 1

В сотейник или кастрюльку влить воду, струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Поставить на плиту и варить минут 15-20, постоянно мешая.

4
Шаг №4, фото 1

Когда крупа будет почти готова, отправить к ней смесь жира со сметаной, хорошо перемешать и подержать на огне еще 5 минут. Не забывайте мешать! Получится красивая однородная каша с чудесным ароматом.

5
Шаг №5, фото 1

Разложить по порциям (формочками или просто в чашки), пусть полностью остынет

6
Шаг №6, фото 1

Подавать с полученными шкварками, сметаной и свежей зеленью.

Финальные результат