Ингредиенты
- Кукурузная крупа 1 стакана
- воды 2.5 стакана
- Сметана 100 г
- Сало 100 г
- Петрушка 3 шт.
- Соль
Кукурузная мамалыга
Кукурузная мамалыга – популярное национальное блюдо (даже в ресторанах подают) и по рецепту разнится и от украинского блюда, и румынского баноша, и венгерского токана. Готовится она только из крупы мелкого помола и одновременно с жареным салом и сметаной, а не приправляется ими. Блюдо это сытное, ароматное, в наше время – экзотическое, поэтому иногда можно семью свою порадовать. Тем более, что кукурузная каша очень полезная из-за высокого содержания клетчатки и витаминов группы В.
-
Гарниры
Молдавия
- калории 60.94 в 100г продукта
- белки 1.56 г. в 100г продукта
- углеводы 14.06 г. в 100г продукта
- жиры 0.32 г. в 100г продукта
Сало можно брать свежее или копченое, или же бекон. Его надо порезать крупными ломтиками и вытопить из него жир. Чтобы оно было вкуснее, легче резалось и топилось – предварительно поместите в морозилку на 15-20 минут. Полученные шкварки надо вынуть шумовкой, немного подсолить и отложить в сторону.
Полученный смалец немного остудить, добавить сметану и хорошо вымешать, посолить.
В сотейник или кастрюльку влить воду, струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Поставить на плиту и варить минут 15-20, постоянно мешая.
Когда крупа будет почти готова, отправить к ней смесь жира со сметаной, хорошо перемешать и подержать на огне еще 5 минут. Не забывайте мешать! Получится красивая однородная каша с чудесным ароматом.
Разложить по порциям (формочками или просто в чашки), пусть полностью остынет
Подавать с полученными шкварками, сметаной и свежей зеленью.