Курица терияки

Ингредиенты

  • Курица 500 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соевый соус 5 ст.л.
  • Мед 2 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Кунжутные семечки 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу)

Курица терияки

273 11.01.2019 Anna Kramar

Курица терияки – оригинальный способ из японской кухни, как приготовить обычную курочку. Суть тут не в самом мясе, в соусе терияки. В Японии его очень любят и запекают в нем свинину, говядину, крольчатину и некоторые виды пресноводной рыбы. Великолепными в этом соусе получаются и овощи – кабачок, баклажан, яблочный сельдерей и сами яблоки, небольшие морковки и целые луковички – в качестве гарнира. Вся особенность в том, что этот соус – солено-сладкий, так как в его состав входит мед и сахар – они при жарке или запекании карамелизируются и образуют красивую блестящую поверхность. Слово «терияки» так и переводится – «блеск жареного». Благодаря этому блюду с таким соусом выглядят очень презентабельно и могут стать центральным украшением любого праздничного стола. Когда в Японии готовится курица терияки, рецепт предполагает добавление небольшого количества рисового вина мирин или водки сакэ (по 50 мл во время маринования). Их можно заменить нашим белым вином и хорошей водкой. Но, и без них получается не менее вкусно, а так как курицу терияки просто обожают дети (едят с добавкой), то в представленном фото рецепте мы алкоголь не использовали.

    Из курицы Япония
средний 3 порций 30 мин
  • калории 305 в 100г продукта
  • белки 21 г. в 100г продукта
  • углеводы 40.5 г. в 100г продукта
  • жиры 6.4 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

В миску вылить соевый соус, добавить мед и сахар (за неимением коричневого берите обычный), хорошо размешать до однородной массы.

2
Шаг №2, фото 1

Очистить чеснок и часть корешка имбиря, чтобы получилась чайная ложка тертого.

3
Шаг №3, фото 1

Натереть их на терке среднего размера.

4
Шаг №4, фото 1

Добавить натертые специи к меду, всыпать слегка поджаренный кунжут,

5
Шаг №5, фото 1

Хорошо перемешать.

6
Шаг №6, фото 1

Подготовить мясо – снять кожу и удалить косточки. Готовить можно и с ними, но детям так удобнее. А из удаленных частей у нас получится отличный бульон с лапшой.

7
Шаг №7, фото 1

Мясо добавить к соусу терияки, перемешать, оставить на 10 минут для маринования.

8
Шаг №8, фото 1

За это время перемешать еще пару раз – чтобы все кусочки были покрыты соусом.

9
Шаг №9, фото 1

В сковороде разогреть немного рафинированного масла и поместить курицу со всем соусом. Тушить на среднем огне, обязательно под крышкой.

10
Шаг №10, фото 1

Периодически кусочки переворачивать, чтобы образовалась равномерная корочка.

11
Шаг №11, фото 1

Готовую курицу подавать горячей, полив оставшимся соусом терияки и присыпав кунжутом.

12
Шаг №12, фото 1

В качестве гарнира используется отварной рис с добавкой того же соуса. А из японской редьки дайкон и красного сладкого перца мы соорудили настоящую Фудзияму.

13
Шаг №13, фото 1

Сделайте и вы курицу терияки на пробу – и у вас будет эксклюзивное апробированное блюдо для приема гостей. Всего полчаса времени надо!

Финальные результат