
Ингредиенты
- Курица 500 г
- Чеснок 3 зубчика
- Соевый соус 5 ст.л.
- Мед 2 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Имбирь 1 ч.л.
- Кунжутные семечки 1 ч.л.
- Соль (по вкусу)
Курица терияки
Курица терияки – оригинальный способ из японской кухни, как приготовить обычную курочку. Суть тут не в самом мясе, в соусе терияки. В Японии его очень любят и запекают в нем свинину, говядину, крольчатину и некоторые виды пресноводной рыбы. Великолепными в этом соусе получаются и овощи – кабачок, баклажан, яблочный сельдерей и сами яблоки, небольшие морковки и целые луковички – в качестве гарнира. Вся особенность в том, что этот соус – солено-сладкий, так как в его состав входит мед и сахар – они при жарке или запекании карамелизируются и образуют красивую блестящую поверхность. Слово «терияки» так и переводится – «блеск жареного». Благодаря этому блюду с таким соусом выглядят очень презентабельно и могут стать центральным украшением любого праздничного стола. Когда в Японии готовится курица терияки, рецепт предполагает добавление небольшого количества рисового вина мирин или водки сакэ (по 50 мл во время маринования). Их можно заменить нашим белым вином и хорошей водкой. Но, и без них получается не менее вкусно, а так как курицу терияки просто обожают дети (едят с добавкой), то в представленном фото рецепте мы алкоголь не использовали.
-
Из курицы
Япония
- калории 305 в 100г продукта
- белки 21 г. в 100г продукта
- углеводы 40.5 г. в 100г продукта
- жиры 6.4 г. в 100г продукта

В миску вылить соевый соус, добавить мед и сахар (за неимением коричневого берите обычный), хорошо размешать до однородной массы.

Очистить чеснок и часть корешка имбиря, чтобы получилась чайная ложка тертого.

Натереть их на терке среднего размера.

Добавить натертые специи к меду, всыпать слегка поджаренный кунжут,

Хорошо перемешать.

Подготовить мясо – снять кожу и удалить косточки. Готовить можно и с ними, но детям так удобнее. А из удаленных частей у нас получится отличный бульон с лапшой.

Мясо добавить к соусу терияки, перемешать, оставить на 10 минут для маринования.

За это время перемешать еще пару раз – чтобы все кусочки были покрыты соусом.

В сковороде разогреть немного рафинированного масла и поместить курицу со всем соусом. Тушить на среднем огне, обязательно под крышкой.

Периодически кусочки переворачивать, чтобы образовалась равномерная корочка.

Готовую курицу подавать горячей, полив оставшимся соусом терияки и присыпав кунжутом.

В качестве гарнира используется отварной рис с добавкой того же соуса. А из японской редьки дайкон и красного сладкого перца мы соорудили настоящую Фудзияму.

Сделайте и вы курицу терияки на пробу – и у вас будет эксклюзивное апробированное блюдо для приема гостей. Всего полчаса времени надо!
