
Ингредиенты
- Тыква 1 шт. (около 1 кг)
- Картофель 2 шт.
- Сельдерей 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Сливки 100 г
- Паприка 0.5 ч.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Перец (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное 2 ст.л.
- Зелень
- Тыквенные семечки
Острый тыквенный суп
Тыква – всем овощам овощ! И вкусная, и ароматная, и полезная! На этот плод никогда не бывает аллергии, хотя он сладкий – его можно кушать диабетикам. В составе – больше 90% живой структурированной воды, жиров всего 0,3 г (на 100 г продукта), белков 1,3 г, углеводов – 7,7 г.
Витаминный и минеральный состав тыквы – потрясающий: железо, кальция, магний, калий – в легкоусвояемой форме, присутствуют витамины всех групп, в том числе, редкие – РР, Е, В9 и В12. Есть в тыкве также природная фолиевая кислота, поэтому ее надо обязательно включать в рацион беременным. А еще одно важное достоинство этого овоща – низкая калорийность (всего 22 ккал), поэтому блюда из него входят во многие диеты для похудения. Предлагаемый нами пикантный тыквенный суп – отличный вариант для периода, когда хочется сбросить пару килограммов. Он достаточно сытный, но не будет откладывать жир на боках. Сельдерей и пряности заставят организм быстрее перерабатывать полезные вещества и превращать их в энергию. После такого приятного блюда на обед хочется двигаться, улучшается настроение, тем более что готовка не занимает много времени.
Совет: легко снять толстую кожуру с тыквы можно, поместив ее в микроволновку на 3 минуты. Тогда она станет намного мягче и легко снимется.
-
Первые блюда
- калории 36.73
- белки 0.8 г.
- углеводы 3.17 г.
- жиры 2.34 г.

Тыкву моем, разрезаем, удаляем семенники, очищаем от кожуры, если она очень жесткая. Мускатные сорта можно готовить со шкуркой. Нарезаем на кусочки любой формы.



Также моем сельдерей, можно использовать не только стебель, но и корень этого замечательного корнеплода. Режем на кусочки. Если стебель крупный – можно удалить жесткие прожилки.

Измельчаем лук, чистим и нарезаем кубиками картофель.

Все помещаем в кастрюлю, посыпаем паприкой и черным перцем, добавляем 2 ст. л. растительного масла и пару секунд, помешивая, добиваемся золотистого оттенка.

Далее заливаем 1 литром кипящей воды и отвариваем овощи до готовности.
Через 20 минут, когда овощи размягчатся, в кастрюлю добавляем давленный чеснок и надо посолить.

Готовый состав для супа измельчаем блендером в пюре.

Ставим опять на плиту и добавляем сметану или сливки при интенсивном помешивании. Когда суп закипит, выключаем, оставляем на 5 минут и подаем с зеленью или жаренными тыквенными семечками. Отлично подойдут гренки, натертые чесноком.

Если Вы хотите сделать супчик еще более пикантным, добавьте перед настаиванием половину чайной ложки натертого имбирного корня.
