Острый тыквенный суп

Ингредиенты

  • Тыква 1 шт. (около 1 кг)
  • Картофель 2 шт.
  • Сельдерей 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сливки 100 г
  • Паприка 0.5 ч.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Зелень
  • Тыквенные семечки

Острый тыквенный суп

356 09.01.2019 Екатерина Степанова

Тыква – всем овощам овощ! И вкусная, и ароматная, и полезная! На этот плод никогда не бывает аллергии, хотя он сладкий – его можно кушать диабетикам. В составе – больше 90% живой структурированной воды, жиров всего 0,3 г (на 100 г продукта), белков 1,3 г, углеводов – 7,7 г.

Витаминный и минеральный состав тыквы – потрясающий: железо, кальция, магний, калий – в легкоусвояемой форме, присутствуют витамины всех групп, в том числе, редкие – РР, Е, В9 и В12. Есть в тыкве также природная фолиевая кислота, поэтому ее надо обязательно включать в рацион беременным. А еще одно важное достоинство этого овоща – низкая калорийность (всего 22 ккал), поэтому блюда из него входят во многие диеты для похудения. Предлагаемый нами пикантный тыквенный суп – отличный вариант для периода, когда хочется сбросить пару килограммов. Он достаточно сытный, но не будет откладывать жир на боках. Сельдерей и пряности заставят организм быстрее перерабатывать полезные вещества и превращать их в энергию. После такого приятного блюда на обед хочется двигаться, улучшается настроение, тем более что готовка не занимает много времени.

 

Совет: легко снять толстую кожуру с тыквы можно, поместив ее в микроволновку на 3 минуты. Тогда она станет намного мягче и легко снимется.

    Первые блюда
средний 6 порций 30 мин
  • калории 36.73
  • белки 0.8 г.
  • углеводы 3.17 г.
  • жиры 2.34 г.
1
Шаг №1, фото 1

Тыкву моем, разрезаем, удаляем семенники, очищаем от кожуры, если она очень жесткая. Мускатные сорта можно готовить со шкуркой. Нарезаем на кусочки любой формы.

Шаг №1, фото 2
Шаг №1, фото 3
2
Шаг №2, фото 1

Также моем сельдерей, можно использовать не только стебель, но и корень этого замечательного корнеплода. Режем на кусочки. Если стебель крупный – можно удалить жесткие прожилки.

3
Шаг №3, фото 1

Измельчаем лук, чистим и нарезаем кубиками картофель.

4
Шаг №4, фото 1

Все помещаем в кастрюлю, посыпаем паприкой и черным перцем, добавляем 2 ст. л. растительного масла и пару секунд, помешивая, добиваемся золотистого оттенка.

5
Шаг №5, фото 1

Далее заливаем 1 литром кипящей воды и отвариваем овощи до готовности.

6

Через 20 минут, когда овощи размягчатся, в кастрюлю добавляем давленный чеснок и надо посолить.

7
Шаг №7, фото 1

Готовый состав для супа измельчаем блендером в пюре.

8
Шаг №8, фото 1

Ставим опять на плиту и добавляем сметану или сливки при интенсивном помешивании. Когда суп закипит, выключаем, оставляем на 5 минут и подаем с зеленью или жаренными тыквенными семечками. Отлично подойдут гренки, натертые чесноком.

9
Шаг №9, фото 1

Если Вы хотите сделать супчик еще более пикантным, добавьте перед настаиванием половину чайной ложки натертого имбирного корня.

Финальные результат