
Ингредиенты
- Перловая крупа 300 г (шиитаке- несколько штук)
- Грибы 0.5 кг
- Лук 1 шт.
- Соевый соус 2 ст.л. (с чесноком)
- Масло растительное 4 ст.л.
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
Перловая каша с грибами
Перловая каша входит в пятерку самых полезных продуктов в системе правильного питания. Многие не очень любят перловку, считая ее грубой селянской едой. И весьма зря! Они, наверное не знают, что название этой ячменной каши происходит от английского словосочетания «pearled barley», а перл – это жемчужина.
Такую кашу один раз в неделю готовят для английской королевы – по четвергам и этот день называется «жемчужным».
Перловая каша была одним из самых любимых блюд императора Петра I, а итальянским вариантом ордзотто (orzotto) или orzo perlato – (ризотто из перловки) – ватиканские папы угощают своих гостей на официальных приемах.
Так что, давайте отправимся в магазин за пакетом перловой крупы и на первый раз приготовим простое, вкусное, диетическое блюдо без мяса, но с очень полезным грибным белком. Это перловая каша с грибами в горшочках. Грибы можно брать любые – в сезон свежие лесные, зимой – шампиньоны, вешенки или вымоченные в молоке сушеные.
Данный рецепт с грибами шиитаке. Грибы шиитаке – необязательный ингредиент, но их добавление очень облагораживает вкус блюда. Кроме того, эти грибы в Японии считаются весьма эффективным профилактическим средством от рака. Грибы в количестве 10-15 граммов входят в ежедневный рацион каждого японца, а также, есть специальная схема лечения с применением этого гриба онкологических заболеваний. Купить сушеные шиитаке можно в супермаркетах, часто, в отделениях, где продается все для суши.
-
Гарниры
Россия
- калории 132.61 в 100г продукта
- белки 3.99 г. в 100г продукта
- углеводы 30.66 г. в 100г продукта
- жиры 3.35 г. в 100г продукта

Итак, если у вас есть шиитаке – их надо замочить в небольшом количестве воды. Также надо несколько раз промыть перловую крупу – пока вода не станет прозрачной. Вскипятить воду – около 1 л. и в кипяток закинуть крупу. Помешивая, довести до кипения и кашу откинуть на дуршлаг. Выложить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и добавить половину чайной ложки соли. Закрыть крышкой и на минимальном огне варить до полного выкипания воды. Как правило к этому времени каша уже становится мягкой. Если же нет – добавить еще полстакана кипятка и доварить. Такие манипуляции с кашей позволяют ее сварить быстро – в течение 40 минут. Без подготовки перловка варится почти 3 часа.


Луковицу очищаем и мелко рубим.

Шампиньоны хорошо промыть проточной водой и также порезать.

На растительном масле обжариваем до золотистого окраса лук.

К нему добавляем шампиньоны и тушим при помешивании.

Замоченные шиитаке отжимаем и добавляем в сковороду, все солим, перчим, накрываем крышкой и тушим 20 минут (периодически мешая, чтобы не пригорело).


За это время разогреваем духовку до 200 градусом и подготавливаем горшочки – их изнутри надо смазать растительным маслом по всей поверхности – и стенки тоже.

В подготовленные емкости выкладываем перловку (делим на две порции).

Также поровну разделяем по горшочкам грибы.

В каждый горшок выливаем по столовой ложке соевого соуса.

Горшочки накрыть крышками и отправить в разогретую духовку на полчаса. Подавать блюдо горячим прямо в горшочках.
Приятного аппетита!
