Постная пастила

Ингредиенты

  • очень спелых слив без косточек 1 кг
  • сахара 1 стакана ((или 0,5 стакана засахаренного меда))

Постная пастила

557 12.01.2019 Кирилл Дацук

Постная пастила – излюбленное старинное русское лакомство, когда конфеты и сахар были недоступными. Плюс, это очень и очень полезное блюдо, ведь готовится пастила из спелых фруктов – слив, яблок, абрикосов, груш, ягод. Раньше пастилу делали или совсем без сахара (получалось довольно кисленько), или добавляли старый засахаренный мед. Мы сделаем лакомство проще – с сахаром, из слив, которых всегда бывает много, и они недорогие. Аналогично, вы можете взять другие фрукты – рецепт один для всех видов. Пастилу можно даже сделать из кабачка, с добавлением лимонного сока – никто не догадается, что это использовался этот овощ. Не поленитесь, сделайте эту полезную «вкусняшку» себе и детям, взамен химических леденцов и мармеладок!

    Десерты Россия
средний 4 порций 120 мин
  • калории 269.03 в 100г продукта
  • белки 1.07 г. в 100г продукта
  • углеводы 65.21 г. в 100г продукта
  • жиры 1.14 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Перед удалением косточек сливы надо вымыть и обсушить на воздухе. Варить сливы можно и цельными, но намного проще изначально пропустить их через мясорубку. В кастрюлю надо влить 20 г воды на дно и поставить на небольшой огонь вариться. Периодически надо мешать.

2
Шаг №2, фото 1

Через час к сливовому пюре надо всыпать сахар, перемешать и варить еще 20 минут.

Шаг №2, фото 2
3
Шаг №3, фото 1

При этом – мешать постоянно. Так как повидло может пригореть.

4
Шаг №4, фото 1

В результате должно получиться густое сливовое пюре. Попробуйте на вкус, чтобы не было очень кислым (это зависит от сорта и спелости слив).

5
Шаг №5, фото 1

Дальше надо противень застелить пергаментом и тоненьким слоем по нему размазать полностью остывшее пюре. Противень отправить в духовку на минимальное нагревание (не больше 80 градусов). Дверку лучше оставить приоткрытой, чтобы влага имела возможность выходить.

6
Шаг №6, фото 1

Сушить пастилу надо 2 часа, потом вынуть и охладить. Если масса не пристает к рукам – она готова. Если же липнет – надо прогревать в духовке еще около часа. Потом пастилу полностью остудить – и она легко снимется с бумаги путем скручивания в рулет. Его надо порезать на порционные кусочки и поставить в конфетницу для всеобщего удовольствия и пользы.

Финальные результат