Постные щи из свежей капусты

Ингредиенты

  • капуста 700 г (квашенная)
  • Грибы 50 г (сушеные)
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Масло подсолнечное 4 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Постные щи из свежей капусты

228 10.01.2019 Вован Кот

Каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале несколько рецептов постных первых блюд. Это полезно в пост и для устройства разгрузочного дня, чтобы организм получил отдых от переваривания мяса, а насытился полезными витаминами и клетчаткой. К этой категории относится постный борщ, грибные и овощные супчики без картофеля. Сегодня мы презентуем вам суп-объеденье из русской национальной кухни – постные щи из свежей капусты. Они настолько ароматные и вкусные, что даже мужчин – больших любителей мясного, за уши не оттащишь от тарелки, и придется доливать добавки точно.

Как и всякий суп, щи обладают таким качеством, что, чем больший объем варится, тем будет вкуснее и наваристее. Тем более, что щи самыми вкусными бывают на второй день (если достоят!). В летнюю пору такой суп хорошо идет в холодном виде – из-за отсутствия животных жиров. А для тех, кто хочет быстро скинуть килограмм перед ответственным мероприятием, советуем устроить себе разгрузочный день на таких щах – их можно кушать 3-4 раза за день, сколько хочется, но без хлеба. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления с фото постных щей со свежей капустой. Попробуйте – результат порадует точно.

    Горячие супы Россия
средний 8 порций 90 мин
  • калории 45.49 в 100г продукта
  • белки 1.49 г. в 100г продукта
  • углеводы 5.4 г. в 100г продукта
  • жиры 2.39 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

В летний сезон можно добавлять другие овощи (по 100 г) – молоденькие кабачки, перец, цветную капусту, зеленый горошек – щи только выиграют от этого.

2
Шаг №2, фото 1

Грибы надо замочить заранее – за 3-4 часа до готовки.

3
Шаг №3, фото 1

Очищенную луковицу мелко порезать.

4
Шаг №4, фото 1

Морковку натереть на крупной терке

5
Шаг №5, фото 1

Овощи протушить на растительном масле в течение 7-8 минут, постоянно помешивая.

6
Шаг №6, фото 1

Капусту промыть в дуршлаге под проточной водой (чтобы убрать лишнюю кислоту), отжать и отправить в сковороду.

7
Шаг №7, фото 1

Закрыть крышкой и тушить 45 минут, периодически помешивая. Если надо, можно добавить немного горячей воды, чтобы не пригорело. В это время грибы промываем и ставим отвариваться в 2 л воды.

8
Шаг №8, фото 1

Когда капуста размягчиться, к ней добавляем ложку томата и тушим еще 10 минут под крышкой.

9
Шаг №9, фото 1

Тушеные овощи отправляем содержимое сковороды, добавляем специи, лавровый лист, солим, перчим и варим 15 минут на небольшом пламени.

10
Шаг №10, фото 1

В готовые щи щедро добавляем зелени и даем им настояться минут 10 под крышкой.

Все! Приятного аппетита!

Финальные результат