Пражский торт

Ингредиенты

Для приготовления крема

  • сливочного масла 200 г
  • какао-порошка 10 г
  • яичных желтков 20 г
  • сгущённого молока 120 г
  • воды 20 г
  • Чайная ложка ванилина

Для украшения глазурью

  • сахара 100 г
  • воды 30 г
  • патока крахмальная 10 г
  • какао-порошка 5 г
  • Чайная ложка ванилина
  • фруктовой эссенции 0.5 г

Пражский торт

454 07.01.2019 Никита Ломоносов

Пражский торт один из самых сложных в приготовлении тортов и именно по этой причине необходимо соблюдать количество ингредиентов строго по граммам.

    Выпечка Россия
средний 8 порций 80 мин
  • калории 384.63 в 100г продукта
  • белки 9.66 г. в 100г продукта
  • углеводы 45 г. в 100г продукта
  • жиры 21.15 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Белки отделяем от желтков, сахар делим пополам. Белки и желтки взбиваем отдельно с половинками сахара, очень тщательно.

Шаг №1, фото 2
2
Шаг №2, фото 1

Аккуратно смешиваем белки и желтки вместе, одновременно перемешивая. Затем добавляем размягчённое масло, просеянную муку с какао-порошком.

Шаг №2, фото 2
3
Шаг №3, фото 1

Перемешиваем ложкой снизу вверх, чтобы масса не осела. Выкладываем тесто в форму для запекания, предварительно покрытую пергаментной бумагой. Выпекаем при температуре 200 градусов около 40 минут. Делим готовый корж на три равные части вдоль.

4
Шаг №4, фото 1

Желтки смешиваем с водой, добавляем сгущёнку и варим смесь на водяной бане, периодически перемешивая. Когда смесь станет похожа на сметану и остынет, добавляем взбитое сливочное масло, какао и все вместе тщательно взбиваем несколько минут.

5
Шаг №5, фото 1

Сахар с водой ставим на огонь и варим до получения сиропа. В другой посудине патоку доводим до 50 градусов и добавляем в сироп, через несколько минут добавляем фруктовую эссенцию, продолжая варить сироп до готовности.

6
Шаг №6, фото 1

Нижние и средние коржи пропитываем кремом, а самый верхний корж фруктовым джемом. Обливаем поверхность торта слегка остывшей глазурью. Украшать торт можно тёртым шоколадом или шоколадным кремом.

Финальные результат