
Ингредиенты
- Кефир 500 мл
- Сода 2 ст.л.
- Яйца 1 шт.
- Масло подсолнечное 50 г
- Мука 550 г
- Масло сливочное
- Соль
Пышные лепешки
В каждой семье есть свои традиционные рецепты приготовления простых, но очень вкусных блюд. Они передаются от бабушек-прабабушек и с удовольствием готовятся потом внуками и правнуками для своих детей. А если случайно у Вас такой традиции нет, то совершенно ничего не мешает их завести и даже – придумать легенду. А поможет в этом наш отличный рецепт – пышные лепешки с начинкой. Причем, начинки можно одновременно брать самые разные, или менять их каждый раз, когда родные попросят испечь «бабушкины» лепешки. Главное, не давайте есть очень горячими – пусть остынут!
Виды начинки (на выбор):
ветчина и сыромсосиски или колбаскатушеная капустафарш и рисяйцо вкрутую и зеленый луктушеные грибыкартофельное пюре со шкваркамитворог с зеленью или болгарским перцемяблоки или сливы с корицей и сахаром
-
Выпечка
Россия
- калории 234.49 в 100г продукта
- белки 6.66 г. в 100г продукта
- углеводы 48.4 г. в 100г продукта
- жиры 1.87 г. в 100г продукта

В кастрюльку вылить кефир (или кислое молоко), добавить соду, растительное масло, соль и яйцо. Все взбить до однородности. Муку желательно просеять, чтобы удалить комочки и насытить воздухом. Отправить ее в кефирную основу и замесить тесто. Оно должно быть мягким, а чтобы не лепилось к рукам, надо смазать их растительным маслом. Тесто накрыть и на 1минуту.

Готовое тесто надо поделить на 10 частей, и каждую раскатать в лепешку толщиной около 1 см. По центру щедро выложить выбранную начинку, накрыть второй лепешкой и защипнуть края. Так они получатся круглыми и большими – почти на всю сковороду. Второй вариант – каждую согнуть пополам – получатся типа чебурека. Снова надо отсавить на 4-5 мин.


Сковороду разогреть с растительным маслом и каждую лепешку обжарить с двух сторон на небольшом огне и под крышкой. Еще горячей каждую надо смазать маслом, потом сложить в стопку и на 10-15 минут накрыть полотенцем. Так лепешечки «созреют» и немного остынут.

А если начинки нет – можно тесто пожарить как оладьи, горячими посыпать сахаром и подавать с джемом или сметаной. Ой, пальчики оближень!
