Пышные лепешки

Ингредиенты

  • Кефир 500 мл
  • Сода 2 ст.л.
  • Яйца 1 шт.
  • Масло подсолнечное 50 г
  • Мука 550 г
  • Масло сливочное
  • Соль

Пышные лепешки

341 09.01.2019 Виктория Богушева

В каждой семье есть свои традиционные рецепты приготовления простых, но очень вкусных блюд. Они передаются от бабушек-прабабушек и с удовольствием готовятся потом внуками и правнуками для своих детей. А если случайно у Вас такой традиции нет, то совершенно ничего не мешает их завести и даже – придумать легенду. А поможет в этом наш отличный рецепт – пышные лепешки с начинкой. Причем, начинки можно одновременно брать самые разные, или менять их каждый раз, когда родные попросят испечь «бабушкины» лепешки. Главное, не давайте есть очень горячими – пусть остынут!

Виды начинки (на выбор):

ветчина и сыромсосиски или колбаскатушеная капустафарш и рисяйцо вкрутую и зеленый луктушеные грибыкартофельное пюре со шкваркамитворог с зеленью или болгарским перцемяблоки или сливы с корицей и сахаром

    Выпечка Россия
средний 5 порций 30 мин
  • калории 234.49 в 100г продукта
  • белки 6.66 г. в 100г продукта
  • углеводы 48.4 г. в 100г продукта
  • жиры 1.87 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

В кастрюльку вылить кефир (или кислое молоко), добавить соду, растительное масло, соль и яйцо. Все взбить до однородности. Муку желательно просеять, чтобы удалить комочки и насытить воздухом. Отправить ее в кефирную основу и замесить тесто. Оно должно быть мягким, а чтобы не лепилось к рукам, надо смазать их растительным маслом. Тесто накрыть и на 1минуту.

2
Шаг №2, фото 1

Готовое тесто надо поделить на 10 частей, и каждую раскатать в лепешку толщиной около 1 см. По центру щедро выложить выбранную начинку, накрыть второй лепешкой и защипнуть края. Так они получатся круглыми и большими – почти на всю сковороду. Второй вариант – каждую согнуть пополам – получатся типа чебурека. Снова надо отсавить на 4-5 мин.

Шаг №2, фото 2
3
Шаг №3, фото 1

Сковороду разогреть с растительным маслом и каждую лепешку обжарить с двух сторон на небольшом огне и под крышкой. Еще горячей каждую надо смазать маслом, потом сложить в стопку и на 10-15 минут накрыть полотенцем. Так лепешечки «созреют» и немного остынут.

4
Шаг №4, фото 1

А если начинки нет – можно тесто пожарить как оладьи, горячими посыпать сахаром и подавать с джемом или сметаной. Ой, пальчики оближень!

Финальные результат