Ингредиенты
- филе рыбы 300 г
- крупные луковицы 2
- Морковь 1
- помидор 1
- Половина молодого кабачка (необязательно)
- лавровых листка 2
- томатной пасты или кетчупа 1 ст.л.
- горчицы 1 ч.л.
- Перец горошком
- Соль, перец, специи для рыбы
- Растительное масло
- Мука для обжарки
- Зелень для подачи
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом – рецепт, придуманный еще в СССР, и сейчас пользуется большой популярностью по нескольким причинам: это очень вкусно, готовить несложно, а все ингредиенты доступные и недорогие: филе, морковь, лук, немного специй и лимонного сока. Сегодня мы познакомим вас с классическим пошаговым рецептом этого блюда. Будьте готовы к тому, что на приготовление такой вкуснятины уйдет минимум 6 часов. Ниже вы увидите фото процесса.
Готовится блюдо под маринадом из моркови и лука только из белых видов рыбы: хека, минтая, камбалы, акулы, гольца, сома, тилапии (пангасиус – не рекомендуем категорически, это сорная и вредная рыба). Из красных сортов на приготовление рыбы можно взять только горбушу, другие виды теряют свой изысканный вкус под насыщенным маринадом. Еще один важный момент – использовать только филе. Поэтому, если у вас целые тушки, тщательно очистите мясо от косточек, даже самых мелких. Итак, как же приготовить рыбу под маринадом?
-
Из рыбы
Россия
- калории 6.2 в 100г продукта
- белки 0.3 г. в 100г продукта
- углеводы 0.5 г. в 100г продукта
- жиры 0.3 г. в 100г продукта
Предварительно подготовьте филе к маринаду. Его надо поделить на порционные куски, муку смешать со щепоткой соли и молотых специй для рыбы.
Дальше по рецепту его нужно обжарить с двух сторон до золотистого цвета. По бокам кусочки обжаривать не надо – именно туда будет просачиваться маринад. Выложить рыбу на тарелку для охлаждения.
Следующий этап – это подготовка соуса для маринования. Для этого надо измельчить лук, натереть морковь и мелко порезать помидор.
В сотейник налить 3-4 ст.л. растительного масла (можно использовать и сливочное) и поставить тушить на небольшой огонь. Периодически надо мешать, чтобы лук не пригорел.
Когда лук станет полупрозрачным, переходите к следующему шагу – добавлению в сотейник порезанного помидора. Дальше опять тушить до полной готовности овощей.
Чтобы получилась вкусная заливка, к готовым овощам надо добавить томатную пасту или кетчуп, горчицу, перец горошком, лавровый лист, хорошо вымешать и все вместе потомить еще 3-4 минуты на огне. Потом накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Когда луково-морковный микс остынет, к нему надо добавить лимонный сок. Рыба под маринадом с лимоном получится вкусной и ароматной. На крайний случай можно взять обычный уксус. Количество берется из расчета на 100 г филе – 1 ст.л. сока. То есть, наша рыба под маринадом предполагает использовать 3 ст.л. лимонного сока.
Перемешиваем все еще раз, и наш маринад готов.
Взять емкость, в которой будет мариноваться рыба, на дно выложить несколько ложек маринада из лука с морковью, выровнять.
Далее разложить жареные кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом – для лучшего маринования.
Заключительный этап – накрывание маринадом, который надо слегка утрамбовать. Далее форму накрыть крышкой и отправить в холодильник для настаивания.
Через 6-12 часов блюдо готово. Его подают холодным.
Хорошо сочетается такая рыбка с гарниром из картофеля или отварного риса и свежими помидорами. Надеемся, что наш пошаговый рецепт поможет и вам приготовить это вкусное и полезное блюдо. Приятного аппетита!