Сацебели

Ингредиенты

  • Томат 0.5 стакана (измельченные)
  • Кинза (пучок)
  • Укроп 3 зубчика
  • Яблочный уксус 1/3 ст.л.
  • Красный перец 1/3 ч.л.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Хмели-сунели 2/3 ст.л.
  • Аджика 0.5 ч.л.
  • Перец 0.5 ч.л.

Сацебели

209 12.01.2019 Лена Котова

Сацебели – это невероятно вкусный соус, который подходит почти к любому блюду, будь-то жаренное или запеченное мясо, драники или картофельные оладушки, хачапури, отварные овощи или макаронные изделия. Сацебели при желании можно подавать, просто намазав на хлебушек, к супам или вторым блюдам. Вкус этого соуса сочетает в себе пряный аромат приправ, кислинку уксуса и остроту красного перца. Все эти ингредиенты в сочетании с чесноком и томатной пастой делают это грузинское блюдо по-настоящему вкусным и неповторимым. Рецепт Сацебели классического довольно прост и легок в приготовлении. Таким соусом можно мариновать мясо, заправлять овощи или рыбу.

    Соусы и Подливы Грузия
средний порций 10 мин
  • калории 68.01 в 100г продукта
  • белки 1.47 г. в 100г продукта
  • углеводы 10.95 г. в 100г продукта
  • жиры 0.16 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Для начала приготовим все необходимые ингредиенты. Зелень промоем, чеснок очистим и ополоснем, острый перчик промоем.

2
Шаг №2, фото 1

Укроп и кинзу слегка подсушиваем и очень мелко рубим. Берем небольшую пиалушку и отправляем туда всю зелень. В эту же посуду отправляем измельченный любым удобным способом чесночок и перчик черный.

3
Шаг №3, фото 1

Следом, равномерно распределяя, вливаем уксус.

4
Шаг №4, фото 1

Позже добавляем отведенное количество поваренной соли.

5
Шаг №5, фото 1

После туда же подсыпаем сухую аджику и приправу хмели-сунели. Перемешиваем ингредиенты между собой.

6
Шаг №6, фото 1

Берем острый перчик и отрезаем небольшой кусочек. Нам нужно, чтобы пропустив через мелкую терку, перца было не больше трети чайной ложки. Добавляем его в пиалушку, а следом туда же отправляем пасту из томатов.

7
Шаг №7, фото 1

Снова все мешаем. Оставляем соус чуток постоять, чтобы соль растворилась, а перец отдал ему весь свой острый вкус.

8
Шаг №8, фото 1

Подаем Соцабели с любимым блюдом, красиво его украсив.

9
Шаг №9, фото 1

Если соус получится очень густым, то его можно развести обычной кипяченой водой. При желании в Сацебели томатную пасту можно заменить пропущенными через обычную мясорубку хорошо созревшие помидоры. Также в более сложные вариации соуса добавляют грецкие орехи, виноград, сладкий болгарский перец и корень имбиря. Такой вариант Сацебели можно смело закатывать на зиму и наслаждаться вкусом целый год. Пробуйте, удивляйте своих родных и восхищайтесь необыкновенным соусом грузинской кухни! Приятного аппетита!

Финальные результат