Ингредиенты
- Свекла 1 шт. (с ботвой)
- Лук 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Морковь
- Коренья для бульона (сушёные или свежие)
- Томат 4 шт.
- Зелень
- огурец 3 шт. (малосольные )
Свекольная ботвинья
Свекольная ботвинья – традиционное русское летнее блюдо, аналогов которому нет ни в одной кухне мира. Ни легендарный украинский борщ, ни польский свекольник, ни литовский холодник, ни даже изысканный французский суп-пюре со свеклой и сливками не сравнятся с нежной сладостью и оригинальным вкусом ботвиньи. Как понятно из названия, в его составе используется не только сама молодая свекла, но и ее ботва.
Суп этот готовится в середине лета. Надо брать не все листья буквально, а только самую молодую сердцевину – старые черешки плохо проварятся и будут жесткими. Подавать ботвинью можно горячей – со сметаной, или же прямо из холодильника – в холодную ботвинью принято добавлять порезанное на кусочки сваренное вкрутую яйцо. Суп этот диетический, вегетарианский, входит в систему здорового питания и многие лечебные диеты.
-
Ботвинья
Россия
- калории 51.4 в 100г продукта
- белки 2.1 г. в 100г продукта
- углеводы 6.9 г. в 100г продукта
- жиры 1.3 г. в 100г продукта
Ставим на огонь греться воду – 2 л. К ней добавляем измельченные коренья для бульона – петрушку, сельдерей, из зелень. Картошку очистить и порезать на кубики, луковицу – меленько измельчить, морковь – на полукольца или палочки. Свеклу очистить и порезать соломкой (можно и на терке для корейских овощей), а ботву – на кусочки около 1,5 см.
Картофель и ботву отправляем в кастрюлю, а остальные овощи – к небольшому количеству растительного масла тушиться. Помешивать овощи 5-6 минут – они станут мягкими (молоденькие же). Тогда в сковородку добавить порезанные кубиками малосольные огурцы и порезанные дольками свежие помидоры.
Еще через 5 минут содержимое сковородки отправить в кастрюлю и варить до полной готовности картофеля и свеклы. Суп досолить, можно приправить специями, лаврушкой, свежей зелени. Готовую ботвинью накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Можно подавать.