
Ингредиенты
- Мясо куриное 500 г (филе)
- Картофель 5 шт.
- Крапива (пучок)
- Лук 1 шт.
Суп с крапивой
Вас, наверное, удивило название нашего сегодняшнего рецепта – суп с крапивой. А люди старшего поколения помнят, как часто в их доме готовились блюда с этим растением, особенно, весной. Тогда ранние овощи были редкостью – их заменяли молодые побеги крапивы, богатые витаминам С, А, D, другими полезными микроэлементами. Особенно много в крапиве железа – ею даже лечили анемию. Тем более, что по вкусу крапива ничем не отличается от другой зелени – щавеля, сельдерея или шпината. Она в меру пикантная и достаточно нежная. Спросите, а не жалит? Конечно, нет. Правила использования крапивы такие: собирать надо молодые побеги в рукавице, прямо со стеблями. Потом дать им немного подвялиться – жалящие иголки завянут и тогда надо оборвать листочки и оставить мягкие верхушки побегов. Стебли будут жестковаты для еды, но их можно закинуть в суп, чтобы и они отдали свои полезные вещества, а потом вынуть и выбросить. Молодую крапиву можно добавлять в супы, борщ, в отварном виде – в омлеты, делать оладьи и котлеты. Собирать крапиву надо подальше от дорог, так как она впитывает токсичные вещества. Даже на даче, в дальнем углу сада можно оставить небольшой пятачок с крапивой. Это многолетнее растение – и Вы каждый год будете иметь несколько урожаев витаминной травы. Ее можно сушить и заморозить про запас.
-
Первые блюда
- калории 36.08 в 100г продукта
- белки 3.35 г. в 100г продукта
- углеводы 5.96 г. в 100г продукта
- жиры 0.96 г. в 100г продукта

Нарежьте мясо небольшими кубиками.

Наберите полную кастрюлю воды, высыпьте туда мясные кубики. Приправьте солью и перцем. Не накрывая крышкой варите на среднем огне.

Очистьте лук от шелухи и нарубите мелкими кубиками.

Для того, чтобы крапива перестала жечь, ошпарьте её кипятком.

Промойте картофель под проточной водой, очистьте от кожуры, нарежьте его небольшими кубиками.

Добавьте к мясу картофель и варите около 5 минут.

Добавьте туда и лук.

Высыпьте в кастрюлю крапиву и варите суп еще 10 минут.

Подавайте горячим с хлебом. Приятного аппетита!
