Суп с крапивой

Ингредиенты

  • Мясо куриное 500 г (филе)
  • Картофель 5 шт.
  • Крапива (пучок)
  • Лук 1 шт.

Суп с крапивой

341 13.01.2019 Алёна Реутова

Вас, наверное, удивило название нашего сегодняшнего рецепта – суп с крапивой. А люди старшего поколения помнят, как часто в их доме готовились блюда с этим растением, особенно, весной. Тогда ранние овощи были редкостью – их заменяли молодые побеги крапивы, богатые витаминам С, А, D, другими полезными микроэлементами. Особенно много в крапиве железа – ею даже лечили анемию. Тем более, что по вкусу крапива ничем не отличается от другой зелени – щавеля, сельдерея или шпината. Она в меру пикантная и достаточно нежная. Спросите, а не жалит? Конечно, нет. Правила использования крапивы такие: собирать надо молодые побеги в рукавице, прямо со стеблями. Потом дать им немного подвялиться – жалящие иголки завянут и тогда надо оборвать листочки и оставить мягкие верхушки побегов. Стебли будут жестковаты для еды, но их можно закинуть в суп, чтобы и они отдали свои полезные вещества, а потом вынуть и выбросить. Молодую крапиву можно добавлять в супы, борщ, в отварном виде – в омлеты, делать оладьи и котлеты. Собирать крапиву надо подальше от дорог, так как она впитывает токсичные вещества. Даже на даче, в дальнем углу сада можно оставить небольшой пятачок с крапивой. Это многолетнее растение – и Вы каждый год будете иметь несколько урожаев витаминной травы. Ее можно сушить и заморозить про запас.

    Первые блюда
легкий 4 порций 60 мин
  • калории 36.08 в 100г продукта
  • белки 3.35 г. в 100г продукта
  • углеводы 5.96 г. в 100г продукта
  • жиры 0.96 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Нарежьте мясо небольшими кубиками.

2
Шаг №2, фото 1

Наберите полную кастрюлю воды, высыпьте туда мясные кубики. Приправьте солью и перцем. Не накрывая крышкой варите на среднем огне.

3
Шаг №3, фото 1

Очистьте лук от шелухи и нарубите мелкими кубиками.

4
Шаг №4, фото 1

Для того, чтобы крапива перестала жечь, ошпарьте её кипятком.

5
Шаг №5, фото 1

Промойте картофель под проточной водой, очистьте от кожуры, нарежьте его небольшими кубиками.

6
Шаг №6, фото 1

Добавьте к мясу картофель и варите около 5 минут.

7
Шаг №7, фото 1

Добавьте туда и лук.

8
Шаг №8, фото 1

Высыпьте в кастрюлю крапиву и варите суп еще 10 минут.

9
Шаг №9, фото 1

Подавайте горячим с хлебом. Приятного аппетита!

Финальные результат