
Ингредиенты
- Свинина 300 г
- Зелень 30 г (петрушка или кинза)
- Рис 50 г
- Томат 1 шт.
- Грецкие орехи 80 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1 зубчика
- Перец (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Томатная паста 50 г
Суп харчо из свинины
Суп харчо из свинины – это любимое многими, известное грузинское блюдо, которое отличается своим пикантным вкусом и сытностью.В Грузии харчо готовят в основном из баранины, но также его можно сварить из свинины или говядины. Главной особенностью супа является большое количество в нём зелени, красивый красный оттенок и аромат чеснока. Для блюда заранее готовятся три вида заправки, которые добавляются в суп по мере его приготовления. Подкрашивать харчо можно помидорами, томатной пастой, ткемали или гранатовым соком.
Мы подготовили классический пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях вкусного супа харчо из свинины с фото.
-
Горячие супы
Грузия
- калории 87.9 в 100г продукта
- белки 4.8 г. в 100г продукта
- углеводы 5 г. в 100г продукта
- жиры 5.5 г. в 100г продукта

Свинину ополаскиваем в прохладной воде, ножом срезаем жилы и плёнки, лишний жир. Помещаем мясо в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на сильный нагрев и ждём, когда будет образовываться пена, чтобы её снять. При желании можно добавить столовую ложку сока лимона, так мясо быстрее размягчится. Когда мясо станет мягким, вынимаем его из кастрюли и нарезаем на маленькие кусочки. А бульон процеживаем через сито. Соединяем бульон и мясо. Ставим обратно на плиту. Даём закипеть.

Грецкие орехи выкладываем на горячую сухую сковороду и жарим несколько минут, помешивая. В некоторых местах горькая кожица подпечётся, а в некоторых лопнет и съёжится. Теперь орехи выкладываем на тарелку и чистим руками. Переносим их на разделочную доску и нарезаем ножом. Измельчаем в крошку.

Репчатый лук чистим и ополаскиваем в воде. Нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в миску и смешиваем с орехами. Это будет первая заправка для супа. Рис промываем и отправляем в суп. Выкладываем туда же первую заправку. Перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.

Зелень петрушки сортируем, промываем в воде и мелко рубим. Половину отставляем в сторону. Остальную зелень в отдельной миске смешиваем с чёрным молотым перцем, хмели-сунели и томатной пастой. Получилась вторая заправка. Помидор обмываем и нарезаем на кусочки, срезаем острым ножом кожицу, а мякоть нарубаем на мелкие кубики. Заправляем суп второй заправкой и измельчёнными помидорами. Перемешиваем и варим ещё 10 минут. Готовим на маленьком нагреве плиты, крышка кастрюли при этом наполовину закрыта. Если бульон харчо значительно выкипел, добавляем горячей кипячёной воды и даём закипеть.

Чеснок очищаем и мелко рубим. Можно пропустить через специальный пресс для чеснока. Смешиваем с оставшейся петрушкой. Это последняя заправка. Добавляем ее в суп. Варим харчо ещё пять минут и плотно закрываем крышку, выключаем нагрев.

Спустя ещё пять минут раскладываем харчо по тарелкам. Можно украсить нарезанной зеленью петрушки. Такой не простой в приготовлении, но очень ароматный и пряный суп обязательно придется всем по вкусу.
