Ингредиенты
- рыба 500 г (филе)
- Яйца 1 шт.
- Мука 1 ч.л.
- Сливки 100 мл
- Молоко 50 мл
- Сливочное масло 2 ч.л.
- Соль
- Морковь
- Хлеб белый 100 г
Суфле из рыбы
Рыба непременно должны быть в рационе и взрослых, и детей. Этот дар природы является незаменимым источником легкоусвояемого белка, ненасыщенных кислот, многих витаминов. И главное, рыба – главный поставщик йода в наших краях, так как в воде и пище его недостаточно для получения дневной нормы. Именно поэтому в СССР два раза в неделю во всех столовых, ресторанах, в детсадах и школах был обязательный рыбный день.
Способов, как приготовить рыбу для детского питания, не так уж много: отварить, на пару, потушить или пожарить (но это самый нежелательный путь). А ведь хочется разнообразия. Можно еще приготовить рыбные котлеты, испечь пирог, сделать рыбный салат.
Мы хотим вам предложить достаточно оригинальное, но очень вкусное блюдо – суфле из рыбы, которое точно понравится и малышне, и взрослым членам семьи. Эта легкая, ароматная и запеканка подходит и к гарнирам, и к овощам, и может быть отдельным блюдом. Готовить суфле можно и из сырой рыбы, но для малышей лучше ее сначала потушить или отварить.
-
Из рыбы
Россия
- калории 109.18 в 100г продукта
- белки 19.25 г. в 100г продукта
- углеводы 3.37 г. в 100г продукта
- жиры 10.01 г. в 100г продукта
Филе рыбы (хек, сельдь, скумбрия, красная рыба, сом) проверить на остатки костей и хрящей (чтобы малыш не поранился). Порезать на куски, выложить в кастрюльку с 1 ч.л. сливочного масла, долить 50 мл молока (можно и воды – в случае, если хотите добавить овощи: морковь и лук). Все потушить 5-7 минут, пока испарится жидкость.
Отваренную рыбку вместе с замоченным в молоке кусочком хлеба (рогалик лучше всего подходит) измельчить блендером или пропустить через мясорубку. К смеси добавить желток, посолить и вымешать в однородную массу.
В ту емкость, где тушилась рыбка, добавить сливочное масло, влить сливки и 1 ч.л. муки. На небольшом огне, при постоянном помешивании, довести соус до кипения. Отложить. Пусть немного остынет.
Добавить соус к рыбному фаршу, вымешать, досолить, если надо. Белок взбить в крутую пену, добавить к смеси и хорошо вымешать.
Форму для запекания смазать маслом и выложить туда основу суфле. Его можно выпекать в духовке на водяной бане - форму с суфле поместить в другую форму большего размера, потом налить в нее воды. Температура в духовке не должна быть выше 170 градусов. Время готовки – 30 минут. Можно также пометить суфле в пароварку и готовить по инструкции. Тогда сверху румяной корочки не будет.
Разрезать готовое суфле надо чуть остывшим, подавать с чем угодно.