Томатная подлива

Ингредиенты

  • Лук 1 шт.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец 1 шт.
  • Мука 1 ст.л.
  • воды 100 г

Томатная подлива

381 11.01.2019 Марина Матухина

Томатная подлива домашнего приготовления – отличная замена магазинским соусам и кетчупам. По вкусу она не уступает им, но зато Вы точно знаете, что в ней нет консервантов и стабилизаторов. Такую подливку можно давать даже малышам и людям с проблемным здоровьем, она сочетается с самыми разными блюдами – к мясу (шашлык, котлеты, отбивные, тефтельки), к макаронам, овощам, жареному картофелю и др. Времени на приготовление надо всего 30 минут – пока основное блюдо готовится.

    Соусы и Подливы
средний 20 порций 30 мин
  • калории 78.27 в 100г продукта
  • белки 2.05 г. в 100г продукта
  • углеводы 13.68 г. в 100г продукта
  • жиры 1.1 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Луковицу почистить, меленько измельчить и пассеровать в растительном масле до золотистого оттенка.

2
Шаг №2, фото 1

Томатную пасту можно взять готовую, а можно сделать из свежих помидоров: полкилограмма спелых плодов обдать кипятком, снять кожицу, сделать пюре. Пасту или мякоть отправить к луку, добавить 1 чайную ложку сахара, посолить и все тушить на слабом огне около 15 минут, периодически помешивая.

3
Шаг №3, фото 1

Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку, добавить к соусу. Туда же отправить лаврушку и мелко порезанный перец. Если хотите пикантную подливку – возьмите острый перчик, а для обычного вкуса – болгарский перец среднего размера. Тушить еще 10 минут.

4
Шаг №4, фото 1

Муку развести в холодной воде, чтобы не оставалось комочков, и смесь струйкой влить в кипящий соус, активно перемешивая.

5
Шаг №5, фото 1

Весь состав довести до кипения и тушить еще 5 минут. Домашняя томатная подливка готова. Ее можно использовать так, а можно взбить в блендере до однородного состояния.

Финальные результат