Тортилья с курицей

Ингредиенты

  • куриные грудки 2
  • моцареллы 150 г
  • помидора 2
  • огурца 2
  • Болгарский перец 1
  • Кочан салата
  • красная луковица 1 ((лучше всего – ялтинский))
  • Лук 1
  • Соевый соус
  • Оливки без косточек
  • Растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное)
  • Щепотка итальянских трав
  • Соль, черный перец
  • лимонного сока 1 ч.л.
  • лепешек тортильяс 8-10

Тортилья с курицей

450 09.01.2019 Тимур Егембердиев

Тортилья с курицей, сыром и овощами – это своего рода мексиканский фастфуд, и не только очень вкусный, но и полезный, ведь все ингредиенты – натуральные и практически без жира, в отличие от американских бургеров. По сути, это то же самое, что и восточная шаурма, а разница в том, что тортилья еще запекается или жарится уже с начинкой.

Название блюда произошло от названия мексиканской пресной лепешки тортильяс, которая представляет тонкий блинчик, как правило, из кукурузной муки, а жарят его без добавления масла, просто на раскаленной сковородке из глины. В переводе с испанского языка tortilla – омлет. Она действительно похожа на тоненький омлет – из-за желтого цвета кукурузной муки. Начинка для тортильи может быть самая разная, отсюда и разные названия – буррито, такос, фахитас, кесадилья и т.д.

Домашняя тортилья с курицей готовится быстро, если купить готовые лепешки – их продают в супермаркетах. Если же не найдете – можно взять обычный тоненький лаваш и использовать его. Для тех, кто хочет самостоятельно воплотить весь рецепт тортильи в домашних условиях, лепешки готовятся так: к 0,5 кг кукурузной муки тонкого помола добавить 100 г пшеничной муки, 1 ч.л. мелкой соли, перемешать. Потом взять 120 мл теплой воды (40 градусов), разболтать в ней 1 ст.л. растительного масла и замесить мягкое тесто (если будет сильно липнуть к рукам, добавить еще пшеничной муки). Завернуть в пленку и на час поставить в холодное место. А дальше – поделить на 12 частей, каждую раскатывать в тонкий блин и выпекать на сковороде без жира до золотистого цвета. Такие лепешки можно заготовить впрок, хранить их в пакете в холодильнике можно до 1 недели. А как делается сама тортилья с курицей, вы сможете узнать из пошагового рецепта с фото.

Наша сегодняшняя тортилья готовится быстро, только заранее надо замариновать мясо. Для этого используется соевый соус, а сам процесс длится 30-40 минут. Представленных компонентов хватает на 4 большие порции – это очень сытное блюдо, и одной хватает даже крупному мужчине. Количество ингредиентов можно варьировать, например, для мужчин увеличивать количество мяса и сыра, для стройных леди – овощей. Оливки добавляются по желанию, они добавляют специфический средиземноморский привкус рулетам, как и сыр моцарелла. В самой Мексике берут другой вид сыра – котиха тахо, но у нас его купить практически нереально. Листья свежего салата – обязательный ингредиент, можно брать любой сорт. В нашем рецепте тортильи с курицей – красный итальянский сорт Лолло Росса, он отлично поддерживает средиземноморскую атмосферу начинки. Есть два варианта, когда добавлять листья салата – сразу с другими ингредиентами (тогда салат тоже будет «жареным») или в уже готовую тортилью. По нашему мнению, второй вариант предпочтительнее. И огурцы лучше добавлять потом.

    Закуски Мексика На сковороде
средний 4 порций 40 мин
  • калории 596 в 100г продукта
  • белки 26.72 г. в 100г продукта
  • углеводы 59.52 г. в 100г продукта
  • жиры 28 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Куриные грудки помыть, обсушить от воды, наколоть ножом (чтобы маринад пропитался лучше) и залить соевым соусом на полчаса. Через 15 минут маринования филе перевернуть. Солить не надо – соевый соус достаточно соленый.

Шаг №1, фото 2
2
Шаг №2, фото 1

Пока мясо маринуется, подготовить лук: порезать полукольцами, немного посолить, хорошо помять руками, добавить 1 ст.л. уксуса и растительного масла, отложить для маринования, периодически перемешивая. Салат разобрать на листья, тщательно промыть, воду стряхнуть и разложить на блюдо – пусть сохнет.

3
Шаг №3, фото 1

Огурцы помыть и порезать брусочками, перец – полосками, помидоры – на кружочки до 1 см.

4
Шаг №4, фото 1

Куриное филе обжарить на сковороде на растительном масле – 15 минут на одну сторону, 15 на другую, сначала под крышкой, потом без нее. Готовность проверить ножом – когда из прокола перестанет выделяться сок – мясо готово. Остудить. Сыр порезать на ломтики, оливки – колечками, к 50 мл растительного масла добавить щепотку итальянских трав и ч.л. лимонного сока – этой смесью мы будем смазывать моцареллу.

5
Шаг №5, фото 1

Курицу также порезать на ломтики. Все составляющие готовы, и мы приступаем к сборке тортильи.

6
Шаг №6, фото 1

На расстеленную лепешку по центру выкладываем куриное мясо, его можно полить соусом, который образовался при жарке – будет еще вкуснее.

7
Шаг №7, фото 1

На мясо выкладывается моцарелла – ее смазываем маслом с травами.

8
Шаг №8, фото 1

Следующим идет слой лука – количество на любителя. Маринованный лук получается кисло-сладким, без горечи и сохраняет дыхание свежим.

9
Шаг №9, фото 1

Далее выкладываем перец и томаты в произвольном порядке.

10
Шаг №10, фото 1

Лепешка сворачивается в кулек, сверху покрывается второй лепешкой, и завернутые тортильи выкладываются на смазанный маслом противень. Сверху их можно смазать остатками масла с травами, соком от жарки мяса или яичным желтком. Запекать в духовке 10 минут при 200 градусах. Лепешки получатся хрустящими, а начинка – более нежной.

11
Шаг №11, фото 1

Готовые тортильи аккуратно развернуть, вложить внутрь листья салата, брусочки огурца и порезанные оливки, снова завернуть – и можно наслаждаться. На фото два варианта начинки – с оливками и без них.

12
Шаг №12, фото 1

Наша самая настоящая тортилья с курицей готова. Кушать можно руками – тогда надо подать салфетки. А второй способ – с ножом и вилкой: лепешка разворачивается, начинка берется вилкой, а кусочки лепешки обмакивают в дополнительный соус – томатный или горчичный. Приятного аппетита!

Финальные результат