Торт Наполеон

Ингредиенты

Ингредиенты для теста

  • Маргарин 400 г
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 700 г
  • воды 150 мл
  • Уксус 1 ст.л. (9%)
  • Коньяк 1 ст.л.
  • Соль

Ингредиенты для крема

  • Молоко 1 л
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 0.5 стакана
  • Мука 3 ст.л.
  • Масло сливочное 250 г
  • Ванильный сахар 1 пакетика

Торт Наполеон

480 09.01.2019 Виктория Смойкина

Торт «Наполеон» – один из самых знаменитых в мире, он нежный, не очень сладкий, но вкусный до невозможности.Если вы думаете, что торт «Наполеон» придумали французы в честь своего императора, то глубоко ошибаетесь. Это отечественное изобретение!

История торта «Наполеон»А было дело так. В 1912 году в России праздновали столетие победы российской армии над французами в 1812 году. Тема была очень популярной в тогдашнем обществе, и кондитеры придумали серию тортов и пирожных, посвященных героям Отечественной войны. Продавались целые наборы сладостей с портретами полководцев (Кутузова, Багратиона, Барклая-де-Толли), известных героев той войны (Давыдова и других). В этой коробке было и пирожное в виде французской треуголки, а называлось оно, конечно, «Наполеон». Лакомство было сделано из тончайших коржей, которые легко крошились, символизируя уязвимость армии Наполеона, распавшейся в России.

Самое интересное, что пирожные с именами русских героев не запомнились людям, хотя, судя по описанию, были очень вкусными. Только медово-ореховый торт «Кутузов» и «Наполеон» полюбились сладкоежкам, и их рецепты дошли до нашего времени в неизменном виде. Мы представляем вам классический рецепт слоеного торта «Наполеон». Воспользовавшись нашими инструкциями с фото, вы легко сделаете идеальный десерт для праздника или просто для удовольствия.

    На полдник
средний 10 порций 120 мин
  • калории 404.55 в 100г продукта
  • белки 5.9 г. в 100г продукта
  • углеводы 36.91 г. в 100г продукта
  • жиры 25.74 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Яйца разбить, посолить и легко перемешать вилкой, без взбивания. Потом к воде добавить уксус и коньяк, перемешать, влить к яйцам и опять легонько размешать.

Шаг №1, фото 2
2
Шаг №2, фото 1

Масло и маргарин порезать на куски (для этого не надо, чтобы они были сильно мягкими).

На доску высыпать всю муку, на нее выложить масло и порубить все ножом, кусочки масла не должны быть очень мелкими и крупными – по 0,5–1,5 см. Так коржи получатся многослойными.

Шаг №2, фото 2
3
Шаг №3, фото 1

Из муки с маслом соорудить горку, в центре сделать углубление и вылить туда яйца с водой и ингредиентами. Быстро замесить тесто, не стараясь его сделать однородным.

Шаг №3, фото 2
4
Шаг №4, фото 1

Полученный ком теста на несколько минут отправить в холодильник, потом поделить на равные доли – их должно получиться 9 или 12.

5
Шаг №5, фото 1

Каждый кружок раскатать на основе (фольге) или с обратной стороны формы. Поставить на каждый кружок тарелку и обрезать лишние края. Их убирать не надо – выпекать вместе с ними. Потом эти кусочки пойдут на присыпку тортика. Каждый коржик многократно проколоть вилкой, иначе тесто в процессе выпекания надуется.

6
Шаг №6, фото 1

Каждый корж отправить в нагретую до 220 градусов духовку не больше чем на несколько минут: как только поверхность начнет подрумяниваться, коржи надо убирать, чтобы не подгорели. Их сразу надо перекладывать на холодную ровную поверхность (доску). Если ставить на тарелку, то остывшие коржи примут ее форму и при укладке на торт будут крошиться.

7
Шаг №7, фото 1

Яйца взбить с сахаром и ванилином. Отправить к холодному молоку. Туда же добавить муку, все очень хорошо размешать, чтобы не было комочков (можно блендером).

Шаг №7, фото 2
8
Шаг №8, фото 1

Потом поставить кастрюльку на огонь и, непрерывно интенсивно мешая, довести до кипения, а затем около 5 минут варить на слабом огне до загустения. Готовый крем желательно быстро остудить, поместив кастрюлю в большую емкость с холодной водой. В процессе остывания крем периодически надо помешивать, потому что образуются пенка и комки. Если такое произошло – использовать блендер.

Шаг №8, фото 2
9
Шаг №9, фото 1

Масло размягчить, взбить добела, добавить к заварному крему и взбить блендером до однородного состояния. Обрезки теста вручную покрошить в вазочку.

Шаг №9, фото 2
10
Шаг №10, фото 1

На блюдо выкладываем первый корж, смазываем кремом. Дальше ставим следующий, каждый промазывая и немного придавливая. Верхний слой также надо промазать кремом, потом с помощью ножа выровнять бока с остатком заварного крема.

Шаг №10, фото 2
11
Шаг №11, фото 1

Обмазанный торт щедро посыпать полученной крошкой по верху и по бокам. И готовый торт «Наполеон» отправить в холодильник на 4 часа минимум для пропитки коржей.

12
Шаг №12, фото 1

Режем на порции и наслаждаемся классическим вкусом этого роскошного торта, испеченного в домашних условиях.

Финальные результат