Ингредиенты
Ингредиенты для теста
- Маргарин 400 г
- Яйца 2 шт.
- Мука 700 г
- воды 150 мл
- Уксус 1 ст.л. (9%)
- Коньяк 1 ст.л.
- Соль
Ингредиенты для крема
- Молоко 1 л
- Яйца 3 шт.
- Сахар 0.5 стакана
- Мука 3 ст.л.
- Масло сливочное 250 г
- Ванильный сахар 1 пакетика
Торт Наполеон
Торт «Наполеон» – один из самых знаменитых в мире, он нежный, не очень сладкий, но вкусный до невозможности.Если вы думаете, что торт «Наполеон» придумали французы в честь своего императора, то глубоко ошибаетесь. Это отечественное изобретение!
История торта «Наполеон»А было дело так. В 1912 году в России праздновали столетие победы российской армии над французами в 1812 году. Тема была очень популярной в тогдашнем обществе, и кондитеры придумали серию тортов и пирожных, посвященных героям Отечественной войны. Продавались целые наборы сладостей с портретами полководцев (Кутузова, Багратиона, Барклая-де-Толли), известных героев той войны (Давыдова и других). В этой коробке было и пирожное в виде французской треуголки, а называлось оно, конечно, «Наполеон». Лакомство было сделано из тончайших коржей, которые легко крошились, символизируя уязвимость армии Наполеона, распавшейся в России.
Самое интересное, что пирожные с именами русских героев не запомнились людям, хотя, судя по описанию, были очень вкусными. Только медово-ореховый торт «Кутузов» и «Наполеон» полюбились сладкоежкам, и их рецепты дошли до нашего времени в неизменном виде. Мы представляем вам классический рецепт слоеного торта «Наполеон». Воспользовавшись нашими инструкциями с фото, вы легко сделаете идеальный десерт для праздника или просто для удовольствия.
-
На полдник
- калории 404.55 в 100г продукта
- белки 5.9 г. в 100г продукта
- углеводы 36.91 г. в 100г продукта
- жиры 25.74 г. в 100г продукта
Яйца разбить, посолить и легко перемешать вилкой, без взбивания. Потом к воде добавить уксус и коньяк, перемешать, влить к яйцам и опять легонько размешать.
Масло и маргарин порезать на куски (для этого не надо, чтобы они были сильно мягкими).
На доску высыпать всю муку, на нее выложить масло и порубить все ножом, кусочки масла не должны быть очень мелкими и крупными – по 0,5–1,5 см. Так коржи получатся многослойными.
Из муки с маслом соорудить горку, в центре сделать углубление и вылить туда яйца с водой и ингредиентами. Быстро замесить тесто, не стараясь его сделать однородным.
Полученный ком теста на несколько минут отправить в холодильник, потом поделить на равные доли – их должно получиться 9 или 12.
Каждый кружок раскатать на основе (фольге) или с обратной стороны формы. Поставить на каждый кружок тарелку и обрезать лишние края. Их убирать не надо – выпекать вместе с ними. Потом эти кусочки пойдут на присыпку тортика. Каждый коржик многократно проколоть вилкой, иначе тесто в процессе выпекания надуется.
Каждый корж отправить в нагретую до 220 градусов духовку не больше чем на несколько минут: как только поверхность начнет подрумяниваться, коржи надо убирать, чтобы не подгорели. Их сразу надо перекладывать на холодную ровную поверхность (доску). Если ставить на тарелку, то остывшие коржи примут ее форму и при укладке на торт будут крошиться.
Яйца взбить с сахаром и ванилином. Отправить к холодному молоку. Туда же добавить муку, все очень хорошо размешать, чтобы не было комочков (можно блендером).
Потом поставить кастрюльку на огонь и, непрерывно интенсивно мешая, довести до кипения, а затем около 5 минут варить на слабом огне до загустения. Готовый крем желательно быстро остудить, поместив кастрюлю в большую емкость с холодной водой. В процессе остывания крем периодически надо помешивать, потому что образуются пенка и комки. Если такое произошло – использовать блендер.
Масло размягчить, взбить добела, добавить к заварному крему и взбить блендером до однородного состояния. Обрезки теста вручную покрошить в вазочку.
На блюдо выкладываем первый корж, смазываем кремом. Дальше ставим следующий, каждый промазывая и немного придавливая. Верхний слой также надо промазать кремом, потом с помощью ножа выровнять бока с остатком заварного крема.
Обмазанный торт щедро посыпать полученной крошкой по верху и по бокам. И готовый торт «Наполеон» отправить в холодильник на 4 часа минимум для пропитки коржей.
Режем на порции и наслаждаемся классическим вкусом этого роскошного торта, испеченного в домашних условиях.