
Ингредиенты
- Капуста цветная 1 шт.
- Мука 3/4 чашки
- Пиво светлое 1/2 чашки
- Яйца 1 шт.
- Соль
- Перец
Хрустящая цветная капуста
Хрустящая цветная капуста – отличное летнее блюдо с ароматом свежей зелени, которую можно подавать и в горячем виде со сметаной или в качестве гарнира, и как холодную закуску.
Это очень удобный вариант для пикника или длительной прогулки с детьми, перекус в дорогу – в отличие от котлет и жареной курочки, такая капуста быстро не портится и ее спокойно можно кушать и через сутки. Готовить хрустящие овощные бутоны несложно, а самое интересное, что в состав панировки входит пиво! Рецепт этот найден в болгарской кухне, где так приготовленную капусту подают даже в ресторанах в качестве закуски.
-
Гарниры
Азербайджан
- калории 60 в 100г продукта
- белки 4 г. в 100г продукта
- углеводы 3 г. в 100г продукта
- жиры 7 г. в 100г продукта

Для удачного результата надо правильно выбрать кочан карфиоли (кстати, не менее вкусно, а еще более нежно получается с капустой брокколи). Кочан должен быть крепкий, плотный, ровного цвета, без темных включений. На цвет ориентироваться не надо – он зависит от сорта – может быть белый, желтый, зеленоватый и даже розовый.

У кочана срезаем ножку и аккуратно разбирает его на отдельные соцветия, они могут быть достаточно крупными, хотя сильно большие можно разрезать пополам.

Воду довести до кипения, немного подсолить и отварить соцветия почти до готовности, но они должны держать форму. Для небольших кусочков достаточно 5 минут, для более крупных – 7 минут. Готовые соцветия выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, а они остыли. Потом капусту немного подсолить со всем сторон.

Пока капуста варится, готовим кляр: взбить яйцо с солью, добавить пиво и муку и довести до однородного состояния. Как раз пиво и придаст хрустящие свойства корочке на соцветия.

Когда капуста станет теплой, в сковороду или сотейник налить 1-1,5 см растительного масло и хорошо его разогреть. Каждое соцветие обмакнуть в тесто и обжарить со всех сторон до образования корочки.

Чтобы удалить лишнее масло, готовые соцветия выкладывать на бумажное полотенце. Пока хрустящие соцветия горячие, их можно присыпать свежей зеленью (укроп, кинза), семенами кунжута или тмина.

Если хрустящую капусту после остывания поместить в холодильник – получится отличная прохладная закуска.
