Хрустящая цветная капуста

Ингредиенты

  • Капуста цветная 1 шт.
  • Мука 3/4 чашки
  • Пиво светлое 1/2 чашки
  • Яйца 1 шт.
  • Соль
  • Перец

Хрустящая цветная капуста

476 10.01.2019 Kanna Bismark

Хрустящая цветная капуста – отличное летнее блюдо с ароматом свежей зелени, которую можно подавать и в горячем виде со сметаной или в качестве гарнира, и как холодную закуску.

Это очень удобный вариант для пикника или длительной прогулки с детьми, перекус в дорогу – в отличие от котлет и жареной курочки, такая капуста быстро не портится и ее спокойно можно кушать и через сутки. Готовить хрустящие овощные бутоны несложно, а самое интересное, что в состав панировки входит пиво! Рецепт этот найден в болгарской кухне, где так приготовленную капусту подают даже в ресторанах в качестве закуски.

    Гарниры Азербайджан
средний 2 порций 30 мин
  • калории 60 в 100г продукта
  • белки 4 г. в 100г продукта
  • углеводы 3 г. в 100г продукта
  • жиры 7 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Для удачного результата надо правильно выбрать кочан карфиоли (кстати, не менее вкусно, а еще более нежно получается с капустой брокколи). Кочан должен быть крепкий, плотный, ровного цвета, без темных включений. На цвет ориентироваться не надо – он зависит от сорта – может быть белый, желтый, зеленоватый и даже розовый.

2
Шаг №2, фото 1

У кочана срезаем ножку и аккуратно разбирает его на отдельные соцветия, они могут быть достаточно крупными, хотя сильно большие можно разрезать пополам.

3
Шаг №3, фото 1

Воду довести до кипения, немного подсолить и отварить соцветия почти до готовности, но они должны держать форму. Для небольших кусочков достаточно 5 минут, для более крупных – 7 минут. Готовые соцветия выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, а они остыли. Потом капусту немного подсолить со всем сторон.

4
Шаг №4, фото 1

Пока капуста варится, готовим кляр: взбить яйцо с солью, добавить пиво и муку и довести до однородного состояния. Как раз пиво и придаст хрустящие свойства корочке на соцветия.

5
Шаг №5, фото 1

Когда капуста станет теплой, в сковороду или сотейник налить 1-1,5 см растительного масло и хорошо его разогреть. Каждое соцветие обмакнуть в тесто и обжарить со всех сторон до образования корочки.

6
Шаг №6, фото 1

Чтобы удалить лишнее масло, готовые соцветия выкладывать на бумажное полотенце. Пока хрустящие соцветия горячие, их можно присыпать свежей зеленью (укроп, кинза), семенами кунжута или тмина.

7
Шаг №7, фото 1

Если хрустящую капусту после остывания поместить в холодильник – получится отличная прохладная закуска.

Финальные результат