Ягодный компот микс «Оригинальный»

Ингредиенты

  • Ягоды 300 г ((клубника, малина, смородина, ежевика, крыжовник))
  • Сахар 300 г
  • Гвоздика (• 3 бутончика)

Ягодный компот микс «Оригинальный»

260 07.01.2019 Игорь Воробьёв

Ягодный компот– действительно отличается от обычных летних напитков. А секрет его в том, что кроме ягод и сахара при варке добавляет 3-4 бутончика гвоздики. Они и придают несколько пикантный вкус и очень приятный аромат. Такой напиток освежает и отлично утоляет жажду в зной. А еще, его можно пить и горячим, если на зиму заморозить ягодный микс – прямо в порционные пакетики, которые очень удобно хранить в морозилке.

Сочетание насыщенного вкуса и пряного аромата создаст праздничное настроение даже в самый тоскливый зимний вечер. Можно такой компот и консервировать, только тогда количество бутончиков гвоздики надо уменьшить до 1-го. Ведь она длительное время будет находиться в компоте, и отдавать свой вкус. Если гвоздики будет много, то напиток станет уж очень насыщенным и может горчить.

    Заготовки Россия
средний порций 30 мин
  • калории 51.03 в 100г продукта
  • белки 0.22 г. в 100г продукта
  • углеводы 11.82 г. в 100г продукта
  • жиры 0.12 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Ягоды перебрать на предмет наличия насекомых. Веточки можно и не удалять – это тоже хороший компонент для компотов. Отвар из веточек малины и ежевики – очень ценный, даже целебный напиток. Промыть под струей воды.

2
Шаг №2, фото 1

В кастрюле ягоды залить холодной водой и поставить вариться. Если кидать их в кипяток, напиток не будет таким насыщенным по вкусу и цвету. В горячую воду отправляют только фрукты, в которых нужно максимально сохранить их полезные свойства, например, при консервировании персиков, абрикосов, слив.

3
Шаг №3, фото 1

Довести компот до кипения, всыпать сахар, кипятить еще 2-3 минуты, огонь выключить и оставить до остывания.

4
Шаг №4, фото 1

В готовый компот добавить несколько кружочков лимона, только не в кастрюлю, а перед самой подачей. Получается еще более ароматно и вкусно.

5
Шаг №5, фото 1

Для консервирования алгоритм такой: ягоды засыпать в подготовленные 3-х литровые банки, сварить из сахара и воды (сколько поместится в банку с ягодами) сироп, горячим его залить. Накрыть крышкой и стерилизовать на водяной бане 20-25 минут с момента закипания воды.Фото 5

Финальные результат