Ингредиенты
- Морковь 0.5 кг
- Пастернак 0.5 кг
- Сельдерей 0.5 кг
- Лук порей 2 шт.
- Лук 3 шт.
- Петрушка 30 г
- Перец горошком 10 шт.
- Душистый перец 10 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Чеснок 1 шт.
- воды 3 л
Ароматный бульон
Ароматный бульон – основа для многих первых блюд. Варить его несложно, но занимает процесс довольно много времени. Мы хотим предложить вам отличную идею, если у вас есть объемная морозилка – сварить за один раз много овощного бульона, а потом его заморозить порционными кусками. В нужный момент извлечь порцию из морозилки, отправить «овощной лед» в кастрюлю и быстро приготовить вкусненький и полезный супчик или подливку ко второму блюду. Кроме экономии времени, эта идея имеет еще такое достоинство, что чем больше овощей варится – тем бульон будет вкуснее. А еще его можно сделать концентрированным, чтобы занимал меньше места в морозилке, но потом надо будет добавить воды.
Важное правило – не нужно солить бульон из овощей «на запас». Лучше уже посолите потом готовое первое блюдо. К предложенным овощам для бульона вы можете добавлять любые другие (кроме картофеля) – навар от этого только выиграет.
-
Бульоны
Россия
- калории 170 в 100г продукта
- белки 8.5 г. в 100г продукта
- углеводы 16 г. в 100г продукта
- жиры 8.5 г. в 100г продукта
Чистим пастернак (или корни петрушки), моем, режем на куски.
Очищаем сельдерей, также режем крупными дольками, а стебли – на куски 3-4 см.
Морковь помыть, очистить и порезать крупными кружками. Количество моркови можно и увеличить.
Луковицы надо очистить только от верхнего слоя шелухи (грязной), потом помыть и порезать на две части. Шелуха отдаст в бульон свой красивый цвет.
Порей тщательно вымыть между листками и порезать кусками 4-5 см, вместе с зеленой частью.
Взять большую кастрюлю – минимум 6 л, выложить туда овощи, залить 3 л воды и варить на минимальном огне, не накрывая крышкой, чтобы вода могла испаряться. Если появится пена – ее надо собрать.
Через 40 минут к бульону добавить очищенные зубки чеснока, горошинки перца и зелень целыми веточками. Варить еще 30 минут.
Потом бульон выключить и дать ему еще настояться с овощами до остывания, чтобы они максимально отдали свой вкус и пользу. В принципе, овощи можно и выбросить, а можно сделать из них пюре (убрать перец и луковую шелуху), потом взбить блендером, немного посолить и разложить по баночкам. Хранить в холодильнике и использовать как добавку во время готовки мяса и вторых блюд. А для тех, кто придерживается правил вегетарианского питания или хочет похудеть – это отличное самостоятельное блюдо.
Дальше бульон надо процедить и холодным разлить по формам или в полиэтиленовые пакеты.
Плотно закрыть и поместить в морозилку – у вас будет 3-4 порции отличной основы для супов.