Ароматный бульон

Ингредиенты

  • Морковь 0.5 кг
  • Пастернак 0.5 кг
  • Сельдерей 0.5 кг
  • Лук порей 2 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Петрушка 30 г
  • Перец горошком 10 шт.
  • Душистый перец 10 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • воды 3 л

Ароматный бульон

273 03.02.2019 Ольга Колоскова-Хантиль

Ароматный бульон  – основа для многих первых блюд. Варить его несложно, но занимает процесс довольно много времени. Мы хотим предложить вам отличную идею, если у вас есть объемная морозилка – сварить за один раз много овощного бульона, а потом его заморозить порционными кусками. В нужный момент извлечь порцию из морозилки, отправить «овощной лед» в кастрюлю и быстро приготовить вкусненький и полезный супчик или подливку ко второму блюду. Кроме экономии времени, эта идея имеет еще такое достоинство, что чем больше овощей варится – тем бульон будет вкуснее. А еще его можно сделать концентрированным, чтобы занимал меньше места в морозилке, но потом надо будет добавить воды.

Важное правило – не нужно солить бульон из овощей «на запас». Лучше уже посолите потом готовое первое блюдо. К предложенным овощам для бульона вы можете добавлять любые другие (кроме картофеля) – навар от этого только выиграет.

    Бульоны Россия
средний 4 порций 60 мин
  • калории 170 в 100г продукта
  • белки 8.5 г. в 100г продукта
  • углеводы 16 г. в 100г продукта
  • жиры 8.5 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Чистим пастернак (или корни петрушки), моем, режем на куски.

2
Шаг №2, фото 1

Очищаем сельдерей, также режем крупными дольками, а стебли – на куски 3-4 см.

3
Шаг №3, фото 1

Морковь помыть, очистить и порезать крупными кружками. Количество моркови можно и увеличить.

4
Шаг №4, фото 1

Луковицы надо очистить только от верхнего слоя шелухи (грязной), потом помыть и порезать на две части. Шелуха отдаст в бульон свой красивый цвет.

5
Шаг №5, фото 1

Порей тщательно вымыть между листками и порезать кусками 4-5 см, вместе с зеленой частью.

6
Шаг №6, фото 1

Взять большую кастрюлю – минимум 6 л, выложить туда овощи, залить 3 л воды и варить на минимальном огне, не накрывая крышкой, чтобы вода могла испаряться. Если появится пена – ее надо собрать.

7
Шаг №7, фото 1

Через 40 минут к бульону добавить очищенные зубки чеснока, горошинки перца и зелень целыми веточками. Варить еще 30 минут.

8
Шаг №8, фото 1

Потом бульон выключить и дать ему еще настояться с овощами до остывания, чтобы они максимально отдали свой вкус и пользу. В принципе, овощи можно и выбросить, а можно сделать из них пюре (убрать перец и луковую шелуху), потом взбить блендером, немного посолить и разложить по баночкам. Хранить в холодильнике и использовать как добавку во время готовки мяса и вторых блюд. А для тех, кто придерживается правил вегетарианского питания или хочет похудеть – это отличное самостоятельное блюдо.

9
Шаг №9, фото 1

Дальше бульон надо процедить и холодным разлить по формам или в полиэтиленовые пакеты.

Шаг №9, фото 2
10
Шаг №10, фото 1

Плотно закрыть и поместить в морозилку – у вас будет 3-4 порции отличной основы для супов.

Финальные результат