Ингредиенты
- Свинина 300 г
- Картофель 3 шт.
- Свекла 3 шт.
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Капуста белокочанная 0.25-0.5 шт.
- Томатная паста 4 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Чеснок 4 зубчика
- Масло растительное
- Соль (по вкусу)
Борщ со свининой
Борщ со свининой – классический вариант украинского борща, к которому и подают легендарные пампушки с чесноком. Благодаря мясному бульону блюдо получается очень насыщенным, сытным и невероятно вкусным. Существует два способа подготовки борщевой заправки – из сырой и печеной свеклы. Кстати, по вкусу борщ получается совершенно разный. Мы в этом рецепте предлагаем традиционный путь – с приготовлением овощной зажарки. Попробуйте – у вас получится точно!
-
Борщ
Украина
- калории 62.82 в 100г продукта
- белки 2.72 г. в 100г продукта
- углеводы 3.68 г. в 100г продукта
- жиры 3.95 г. в 100г продукта
Свинину целым или разрезанным куском поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и первую воду слить. Можно не сливать, а ограничиться снятием пены – это кто как любит. Варить около часа – до полной готовности мяса.
За это время готовим заправку. Луковицу почистить и порезать на кубики, необязательно мелкие.
Также очистить свеклу с морковью, тоже измельчить. Тут также делаем по вкусу – одним нравится натертые овощи, другим – на кубики.
Сковороду с растительным маслом хорошенько разогреть, высыпать подготовленные овощи, огонь уменьшить и тушить, периодически помешивая.
Картошку помыть, снять кожуру, еще раз помыть, порезать кубиками и закинуть к мясу в бульон.
Если опять образуется пена – ее желательно снимать.
Пока овощи тушатся, а картофель варится, нарезаем соломкой белокочанную капусту.
После 20 минут тушения моркови и свеклы, к ним добавить томатную пасту и перемешать.
К ним всыпать сахар, капнуть пару капель уксуса (чтобы свекла не теряла цвет), размешать и выключить огонь. Накрыть сковороду крышкой и пусть наша заправка «доходит».
Из бульона вынуть мясо и порезать на мелкие кусочки.
В кастрюлю закинуть капусту и варить минут 10-15 – пока она не будет готовой. Бульон посолить.
Дальше добавить заправку, перемешать, огонь выключить.
Вкинуть раздавленный чеснок и зелень. Возвращаем в кастрюлю свинину.
Красный украинский борщ готов. Пусть настоится под крышкой около получаса. Подавать со сметаной.