Ингредиенты
- Хлебный квас 1 л
- Щавель 1 пучка
- Свекла 3 шт. (с ботвой)
- огурец 2 шт.
- Хрен 2 ст.л.
- Горчица 1 ч.л.
- Лимон 1/2 шт.
- Лук зеленый 1 пучка
- Укроп 1 пучка
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Форель 400 г
- Свекольного Отвара 0.5 стакана
- Креветки
Ботвинья с рыбой
Ботвинья с рыбой – это такой вариант этого русского летнего супа, который подавался на царский стол и на дипломатические приемы в Кремле. Мы уже давали вам рецепт традиционной ботвиньи без мяса, а сегодняшний рецепт более изысканный, для праздника. Такая ботвинья не только вкусна до невозможности, но и выглядит потрясающе. Если вы хотите удивить гостей – приготовьте это блюдо. И еще долго-долго ваши гости будут вспоминать такое эксклюзивное угощение!
Суп этот подается только холодным и состоит из трех компонентов – традиционной ботвиньи, красной рыбы, отваренной в воде или на пару (осетр, семга, лосось, форель, горбуша), к ней желательно добавить несколько вареных раков, но можно и взять крупные креветки. А третий компонент – кубики льда, который подается в отдельной мисочке, и к нему должна быть отдельная десертная ложка.
-
Ботвинья
Россия
- калории 51.4 в 100г продукта
- белки 2.1 г. в 100г продукта
- углеводы 6.9 г. в 100г продукта
- жиры 1.3 г. в 100г продукта
Хлебный квас можно сделать самостоятельно из концентрата (на это уйдет день) или же купить готовый. Первым делом варим саму ботвинью: свекольную ботву помыть порезать крупными частями, корень очистить и порезать полосками, все закинуть в кипяток и варить до готовности свеклы.
За то же время в кипятке припустить щавель, порванный на крупные кусочки – ему достаточно 3-4 минуты. Всю зелень порезать ножом.
Зеленый лук и укроп мелко порезать и перетереть с солью, пока не появится сок. Добавить эту смесь к отваренной зелени и свекле.
Квас охладить в холодильнике, к нему добавить такой состав: натереть цедру с 1 лимона, растереть ее с сахаром, добавить сок с половины лимона, натертый хрен, горчицу, половину чашки свекольного отвара (где варилась свекла с ботвой). Хорошо все вымешать и к квасной основе добавить мелко порезанные огурцы и отправить в холодильник на 20 минут. Потом добавить зелень и аккуратно размешать.
За это время готовим рыбу – ее надо отварить в небольшом количестве воды. Ее посолить, добавить перец горошком, лавровый лист, лук и укроп. Можно сделать на пару. Готовую рыбу отдалить от костей и выложить на блюдо, присыпать луком и укропом.