Ингредиенты
- воды 1.5 л
- кабачок 1 шт.
- Корень сельдерея 100 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Душистый перец 5 шт.
- Соль (щепотка)
- Чеснок 1 зубчика
Бульон с овощами
Бульон с овощами полезен во всех отношениях. Он является базовым блюдом, хотя сам бульон можно просто пить – вместо воды и компотов, во время восстановления после серьезного лечения и операций. На нем готовят супы для похудения, во время оздоровительных диет, для болеющих людей, маленьких детей, беременных и кормящих матерей. Такой бульон очень благотворно влияет на работу ЖКТ, полезен при авитаминозах. Большой плюс такого овощного отвара – его низкая калорийность и универсальность в дальнейшем применении. Эту основу можно использовать для готовки красного и зеленого борща, картофельных супов, мясных подлив. Кроме представленных в рецепте ингредиентов, в такой бульон можно добавлять любые другие овощи и зелень.
-
Бульоны
- калории 170 в 100г продукта
- белки 8.5 г. в 100г продукта
- углеводы 16 г. в 100г продукта
- жиры 8.5 г. в 100г продукта
Все овощи очистить, помыть, порезать крупными кусками.
Залить холодной водой и поместить на плиту, на небольшой огонь. Варить 3 минут, потом добавить лавр, перчик и посолить по вкусу.
Варить еще около 15 минут. Оставить для настаивания под крышкой на 10 минут. Овощи извлечь, а бульон уже можно использовать. Если есть осадок, то отвар можно процедить. Хранится в холодильнике он до 3-х дней.