Ингредиенты
- Арбуз 3 кг (мякоть)
- Сахар 1.8 кг
- Лимон 1/2 шт.
- Желатин 10 г
Варенье из арбуза
Рецепт варенья из арбуза очень пригодится, когда сезон арбузов в разгаре и все уже наелись этой бесподобной сочной и такой сладкой ягоды. А все равно так хочется, чтобы это чудесное время длилось подольше! Вот тут-то как раз и пришел момент сварить варенье из мякоти арбуза, пошаговый рецепт с фото на нашем сайте поможет сделать это в лучшем виде. Как консервировать варенье из арбуза на зиму, рецепты есть разные. В одном арбузные кусочки оставляют в целом виде и они, становясь почти прозрачными, плавают в густом ароматном сиропе. Другой вариант, простой рецепт варенья из мякоти арбуза на зиму, предполагающий изначальное измельчение мякоти, а потом длительное уваривание пюре с сахаром до густоты. Мы же хотим рассказать вам, как варить варенье из арбуза по рецепту с лимоном, позволяющий сделать сразу две (а то и три) заготовки: само варенье, и арбузный сироп или желе (можно и то, и то).
Для того, чтобы варенье получилось сладким надо правильно выбрать фрукт. Хвостик должен быть сухим, сбоку – белое пятно, а сама ягоды при постукивании издавать глухой звук. Чем свежее арбуз, тем он сочнее, не стоит брать ягоду, которая длительное время хранилась – варенье будет не таким ярким и вкусным. Не забудьте сохранить себе в закладки рецепт приготовления варенья из арбуза на нашем сайте – в нужный момент он будет под рукой. А мы приступаем.
Важный момент: расчет ингредиентов ведется из расчета чистого веса самой серединки. Ведь арбузы бывают разных сортов – тонкостенные теряют до трети веса на корочки, а толстостенные – и до половины. Поэтому, перед тем, как сварить варенье из арбуза, рецепт требует взвесить уже подготовленную мякоть. На нашем демонстрационном арбузе из 5,7 кг общего веса, чистая мякоть составила 3 кг (еще около очень вкусных 0,5 кг было съедено в процессе резки).
-
Варенье
Россия
- калории 219.9 в 100г продукта
- белки 0.2 г. в 100г продукта
- углеводы 58.4 г. в 100г продукта
- жиры 0.03 г. в 100г продукта
Сначала надо хорошо вымыть и обсушить сам плод. Потом его надо взвесить (хотя и необязательно).
Далее арбуз разрезаем пополам, потом на четверти, обрезаем края и нарезаем дольками толщиной около 1,5-2 см.
С помощью острого ножа отделяем мякоть от корочки, удаляем косточки и режем на приблизительно одинаковые кубики.
Наши ингредиенты готовы. Мякоть надо взвесить, сахар брать из расчета 0,6 кг на 1 кг арбуза. В этом случает варенье будет красивым по цвету, с плотными волокнами и достаточно сладким, чтобы не бродить.
Высыпаем нужное количество сахара и мелко порезанный лимон. Размешиваем сахар с мякотью и оставляем на 2 часа, чтобы образовался сок.
Ставим кастрюлю или миску на плиту и доводим смесь до кипения. Потом ее надо оставить на 6-8 часов, чтобы фруктовые волокна пропитались сахаром и лимонным ароматом. Так поступаем еще 2 раза.
Так как арбуз – очень сочный плод, но даже после третьего этапа варки варенье получается очень жидкое. Мы поступим так: с помощью помещенного сита и половника отберем в другую кастрюльку часть сока. Его можно закипятить и разлить по стерилизованным бутылочками или баночкам в качестве сиропа, который потом используется для приготовления коктейлей или к мороженому. А можно добавить замоченный заранее желатин, довести до кипения и разлить в банки – так получится великолепное яркое желе (чем больше желатина, тем оно будет плотнее). Его можно использовать в качестве добавки к кашам, в оформлении выпечки и тортов. Это великолепное (и полностью натуральное) дополнение к сметано-желейным тортам.
Оставшееся варенье стало уже достаточно густым и его надо еще раз вскипятить и разлить по банкам. Но гораздо лучше оно будет восприниматься, если смесь предварительно измельчить блендером.
Разливать готовое кипящее варенье надо в вымытые, полностью просушенные, нагретые в духовке банки, потом сразу закатать сухими крышками. А зимой ваш дом наполнится чудесным летним ароматом и вспомнится вкус лета.