Ингредиенты
- Персик 1 кг
- Сахар 1.2 кг
- Лимонная кислота 1 ч.л.
- Ванилин
- воды 200 мл
Варенье из персиков
Варенье из персиков, рецепт с дольками, представленный на этой странице, получается не только очень вкусное и ароматное, но и чрезвычайно красивое. Этот чудесный десерт в зимнее время наполнит дом удивительными ароматами лета и станет восхитительным дополнением к чаю.
Персики для приготовления можно брать любого размера. Но главное, чтобы они не были переспелыми, очень мягкими, иначе дольки не получатся тонкими, засахаренными, чуть-чуть прозрачными, а расползутся. И это уже будет не классическое варенье, а персиковый джем.
Второе важное правило, независимо от того какие фрукты вы берете – обычные персики или нектарины с гладкой кожицей, обязательно надо снять кожицу.
Третье требование, чтобы сделать персиковое варенье по рецепту, в конце варки, надо обязательно добавить лимонную кислоту (не сок!). Она не даст фруктам потемнеть, а также, предотвратит засахаривание варенья и варенье может храниться и несколько лет. Ничего нет сложного в том, как приготовить варенье из персиков, рецепт с фото вам поможет сделать этот великолепный десерт на зиму.
-
Варенье
Россия
- калории 220 в 100г продукта
- белки 0 г. в 100г продукта
- углеводы 55 г. в 100г продукта
- жиры 0 г. в 100г продукта
Персики протереть от ворса и хорошо промыть.
В кастрюле вскипятить около 1-1,5 л воды и в кипяток поместить наши плоды – для того, чтобы легче было снять кожицу.
Через 15 секунд персик вынуть шумовкой и срезу переложить в емкость с холодной водой, в которой растворено 0,5 ч.л. лимонной кислоты (она не даст мякоти потемнеть во время нарезки).
С подготовленных таким образом плодов снять кожицу. А потом каждый персик разрезать пополам, удалить косточку и порезать их на дольки, не очень толстые, чтобы хорошо просахарились.
Готовим сахарный сироп – в стакане воды растворить весь сахар при нагревании, когда сироп закипит – снять пену.
Закинуть в сироп дольки и при помешивании довести состав до кипения. Добавить ванильку.
Сразу выключить и оставить на 6-8 часов. Иногда надо подойти и аккуратно перемешать. Кастрюлю или миску обязательно надо накрывать, чтобы любопытные мухи и осы не лезли.
Через 8 часов опять довести заготовку до кипения, пусть поварится 2-3 минутки и опять выключить и оставить снова на 8 часов. Так поступить еще 2 раза. При последнем кипячении всыпать лимонную кислоту. Банки помыть и прокалить в духовке – так они будут и сухие, и стерилизованные. В горячие банки разложить готовое варенье. Сверху еще присыпать щепоткой лимонки – это убережет от плесени.
Банки сразу укупорить сухими крышками, остудить и можно откладывать на хранение.
Вот такое роскошное варенье получилось.