Варенье из персиков

Ингредиенты

  • Персик 1 кг
  • Сахар 1.2 кг
  • Лимонная кислота 1 ч.л.
  • Ванилин
  • воды 200 мл

Варенье из персиков

451 14.01.2019 Марина Кравченко

Варенье из персиков, рецепт с дольками, представленный на этой странице, получается не только очень вкусное и ароматное, но и чрезвычайно красивое. Этот чудесный десерт в зимнее время наполнит дом удивительными ароматами лета и станет восхитительным дополнением к чаю.

Персики для приготовления можно брать любого размера. Но главное, чтобы они не были переспелыми, очень мягкими, иначе дольки не получатся тонкими, засахаренными, чуть-чуть прозрачными, а расползутся. И это уже будет не классическое варенье, а персиковый джем.

Второе важное правило, независимо от того какие фрукты вы берете – обычные персики или нектарины с гладкой кожицей, обязательно надо снять кожицу.

Третье требование, чтобы сделать персиковое варенье по рецепту, в конце варки, надо обязательно добавить лимонную кислоту (не сок!). Она не даст фруктам потемнеть, а также, предотвратит засахаривание варенья и варенье может храниться и несколько лет. Ничего нет сложного в том, как приготовить варенье из персиков, рецепт с фото вам поможет сделать этот великолепный десерт на зиму.

    Варенье Россия
средний порций 500 мин
  • калории 220 в 100г продукта
  • белки 0 г. в 100г продукта
  • углеводы 55 г. в 100г продукта
  • жиры 0 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Персики протереть от ворса и хорошо промыть.

2
Шаг №2, фото 1

В кастрюле вскипятить около 1-1,5 л воды и в кипяток поместить наши плоды – для того, чтобы легче было снять кожицу.

3
Шаг №3, фото 1

Через 15 секунд персик вынуть шумовкой и срезу переложить в емкость с холодной водой, в которой растворено 0,5 ч.л. лимонной кислоты (она не даст мякоти потемнеть во время нарезки).

4
Шаг №4, фото 1

С подготовленных таким образом плодов снять кожицу. А потом каждый персик разрезать пополам, удалить косточку и порезать их на дольки, не очень толстые, чтобы хорошо просахарились.

5
Шаг №5, фото 1

Готовим сахарный сироп – в стакане воды растворить весь сахар при нагревании, когда сироп закипит – снять пену.

6
Шаг №6, фото 1

Закинуть в сироп дольки и при помешивании довести состав до кипения. Добавить ванильку.

7
Шаг №7, фото 1

Сразу выключить и оставить на 6-8 часов. Иногда надо подойти и аккуратно перемешать. Кастрюлю или миску обязательно надо накрывать, чтобы любопытные мухи и осы не лезли.

8
Шаг №8, фото 1

Через 8 часов опять довести заготовку до кипения, пусть поварится 2-3 минутки и опять выключить и оставить снова на 8 часов. Так поступить еще 2 раза. При последнем кипячении всыпать лимонную кислоту. Банки помыть и прокалить в духовке – так они будут и сухие, и стерилизованные. В горячие банки разложить готовое варенье. Сверху еще присыпать щепоткой лимонки – это убережет от плесени.

9
Шаг №9, фото 1

Банки сразу укупорить сухими крышками, остудить и можно откладывать на хранение.

10
Шаг №10, фото 1

Вот такое роскошное варенье получилось.

Финальные результат