Ингредиенты
- Томат
- Масло оливковое
- Лимонный сок (немного)
- Зелень (сушеные итальянские травы)
- Соль
- Сахар
- Розмарин (веточка)
- Чеснок (несколько зубков)
Вяленые помидоры в духовке на зиму
Вяленые помидоры в духовке на зиму– итальянский вариант томатных заготовок. А, поверьте, итальянцы знают толк в таких добавках к блюдам! Помидоры и в Италии, и у нас дают отличные урожаи. Поэтому ничто не мешает нам, кроме традиционных солений, маринований и сока с соусом, сделать и вяленые томаты по-итальянски. Они получаются фантастически вкусными, очень ароматными, идут как дополнение к мясу, рыбе и овощам. А оливковое масло с пряностями из банки можно использовать для отварной картошечки или спагетти – пару ложек и в самую зимнюю стужу дом наполнится летним солнечным ароматом.
Для вяления надо правильно выбрать помидорки. Они должны быть небольшие, сладкие, мясистые и плотные. Можно вялить и черри, но они больше получаются сушеными, а не вялеными. Оптимальный размер – с грецкий орех и чуть больше. В рецепте на фото вы видите специально выращенные для этой цели сорта – Индиго роуз и Основные цвета. Это не гибриды, а именно сорта, поэтому, один раз купив семена (через интернет) можно дальше постоянно иметь свою рассаду и великолепный урожай вкуснейших помидорок. Дети их любят не меньше, чем фрукты, а растения практически не болеют, не требуют особого ухода. Сам процесс занимает 4 часа, 3 с половиной уходят на вяление, когда хозяйка свободна.
-
Заготовки
Италия
В духовке
- калории 154.56 в 100г продукта
- белки 1 г. в 100г продукта
- углеводы 4 г. в 100г продукта
- жиры 15 г. в 100г продукта
Помидоры помыть, подсушить на воздухе, удалить хвостики и порезать пополам. Разложить на противень, накрытый фольгой. Использовать помидоры можно и с семенами, и без них. Вяленые томаты без семян в Италии изготовляют только для ресторанов, и они намного дороже.
Мы будем вялить томаты в два этажа – еще и на сетке-подставке из микроволновки.
Важный момент! Иногда в рецептах написано, что томаты надо сразу посолить и полить оливковым маслом. Это в корне неправильно! Соль вызывает активное соковыделение, сок стекает под помидоры, а они сами получаются будто вареными и жесткими. Масло стекает вместе с соком и толку в таком случае от него нет. Правильно будет сначала помидоры подвялить почти до готовности, а потом добавлять специи. Духовку надо включить на самый минимальный огонь (или выставить минимальную температуру) и оставить дверку немного, на пару сантиметров приоткрытой – так выделяющаяся влага будет сразу удаляться, а помидоры не перегреются. Оставляем так на 3 часа.
Потом готовим заливку – к оливковому маслу добавить лимонный сок, сухие травы и листочки розмарина (веточки разложить между томатами), перемешать. Помидорки извлечь из духовки, каждую чуть-чуть посолить, присыпать сахаром, а сверху – полить маслом с травами. Если попадет мимо – не страшно, мы его потом используем тоже.
Отправить обратно в духовку минут на 20. За это время помыть банку, а лучше это сделать заранее, банку высушить и нагреть. Еще горячие вяленые томаты сложить в банку, поливая каждый слой оставшимся маслом.
Сверху его налить столько, чтобы все томатинки были полностью покрыты – и опять отправить в нагретую духовку на 5-7 минут. Потом сразу закрыть крышкой, а как остынет – хранить в холодильнике.