Ингредиенты
- Фарш 500 г
- Гречка 250 г
- Яйца 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Сок томатный 200 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
Гречаники с фаршем
Существует огромное количество видов котлет. В обычные мы добавляем размоченный хлеб, в тефтели – рис. Их мы часто готовим для семейных обедов и ужинов. Но, если Вы еще не пробовали гречаники с фаршем, рецепт которых пришел из украинской кухни, то обязательно сделайте.
Это блюдо точно сразу перейдет в ранг любимых – оно вкусное и сытное, а готовка – одно удовольствие. Гречаники можно подавать и без гарнира, с салатом из свежих овощей. Но они отлично сочетаются и с нежным картофельным пюре, и с макаронами или отварным рисом. Легкая подливка сделает гарнир сочным. Представленный рецепт подойдет и для детского, и для диетического питания – все ингредиенты здоровые и полезные. А гречка – вообще чемпион среди зерновых продуктов по содержанию витаминов группы В и РР.
-
Из индейки
Украина
- калории 127.5 в 100г продукта
- белки 9 г. в 100г продукта
- углеводы 12.7 г. в 100г продукта
- жиры 4.6 г. в 100г продукта
Заранее надо отварить гречку до готовности в подсоленной воде. Чтобы она получилась рассыпчатой, воды давайте в 2 раза больше, чем очищенной и промытой крупы, а когда каша будет готовой – откиньте ее на сито, чтобы лишняя влага стекла и испарилась.
Готовим состав для гречаных котлет. Фарш оптимально брать ассорти (чисто свиной будет очень жирным). Для детей лучше всего взять куриный или индюшиный фарш. Его смешать с яйцом, гречкой, посолить, поперчить, выбить из смеси весь воздух.
Сформировать небольшие котлетки и на подсолнечном масле обжарить их с двух сторон.
Измельченную луковицу обжарить до золотистого цвета в сковороде на растительном масле.
К луку добавить томатный сок, добавить специи и дать покипеть соусу 6-7 минут.
Гречаники сложить в сотейник или кастюльку, залить нашим соусом, добавить лавровый лист.
Тушить надо в течение 30 минут на небольшом огне. Подавать можно самостоятельно – с зеленью, или с любым гарниром. Летом эти гречаники отлично идут в холодном виде.