
Ингредиенты
Ингредиенты для обыкновенного грога
- Ром 0.5 л
- Мед 4 ст.л.
- воды 250 мл
- Лимон 2 шт.
Ингредиенты для ароматного грога
- Ром 1 бутылки
- воды 1/2 л
- Чай 2 ст.л.
- Гвоздика 5 шт.
- Перец 3 шт. (горошком)
- Корица
- Мускатный орех
- Сахар 3 ст.л.
- Лавровый лист
- Бадьян 5 шт.
Ингредиенты для грога-бренди
- Ром 0.5 л
- Лимон
- Сахар 4 ст.л.
- Коньяк
Грог
-
Алкогольные
Англия

Берем 250 мл воды, ставим на медленный огонь и немного нагреваем. Вливаем ром и мёд, помешиваем. Получившуюся массу продолжаем нагревать, но не доводим до кипения. Как только мед полностью растворится, снимаем кастрюлю с плиты и добавляем свежевыжатый сок двух лимонов. Готовый напиток подаем в горячем виде в фарфоровых или глиняных чашках. Как вариант, вполне подойдут и стаканы с металлическими подставками.

Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь. Добавляем чай, гвоздику, корицу, мускатный орех, перец горошком, лавровый лист и зерна бадьяна. После тщательного перемешивания вводим в воду с ароматными пряностями ром. Жидкость снимается с огня перед самым закипанием. Готовый коктейль можно подавать после недолгого настаивания — уже через 15 минут.

Коньяк подогреваем на медленном огне, добавляем и растворяем сахар. Вводим ром и лимонный сок. Продолжаем нагревать, снимаем с плиты перед закипанием. Коктейль подается сразу после приготовления непосредственно в горячем виде.
