Ингредиенты
- помидоров 5 кг
- сладкий перец 1
- яблок 1 кг
- моркови 1 кг
- красного острого перца 100 г
- подсолнечного масла 1 стакана
- чеснока 200 г
- Уксус 1 стакана
- соли 1.5 ст.л.
- сахара 1/2 ст.л.
Домашняя аджика
Мы добавляем ее в супы, мясные блюда и просто едим с хлебом.
Домашняя аджика собственного приготовления имеет целый ряд преимуществ перед острым соусом, купленным в магазине. Во-первых, есть уверенность в качестве ингредиентов и отсутствии консервантов, во-вторых – это обойдется в разы дешевле, а сделать за один раз приправы можно много – на всю зиму.
Представленный рецепт, к тому же, очень оригинальный – для него используются не только традиционные компоненты, но и такой непривычный компонент как яблоки. Именно они придают аджике нежность и приятную консистенцию. Получается эта аджика достаточно пикантной, но для тех, кто не любит или не может кушать острые блюда, надо просто исключить горький перец из рецепта и заменить его сладким болгарским. Такую аджику можно использовать к мясу, добавлять при готовке супов и мясных блюд, даже просто намазывать на хлеб.
-
Заготовки
Грузия
- калории 59.3 в 100г продукта
- белки 1 г. в 100г продукта
- углеводы 5.8 г. в 100г продукта
- жиры 3.7 г. в 100г продукта
Болгарский перец разрезать на дольки, очистить от семян. Также поступить с острым перцем.
Морковь помыть и почистить. С яблок снять кожуру и удалить семенные камеры.
Чеснок освободить от шелухи.
Помидоры помыть, порезать на части. Все овощи пропустить через мясорубку. Чеснок – отдельно и отложить его пока.
Поставить на огонь, влить подсолнечное масло. Варить на небольшом огне 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Далее добавить измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Дальше варить аджику еще полчаса, мешать часто, так как масса начнет густеть и прихватываться ко дну.
За это время помыть банки на 200-700 мл и прокалить их в духовке.