Ингредиенты
- Картофель 6 шт.
- Яйца 1 шт.
- Фарш 200 г
- Мука 2 ст.л.
- Сметана 2 ст.л.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
Драники с мясом
Все знают, что самой «картофельной» страной в Европе является Беларусь. Но, как оказалось, не в мире – в некоторых странах Южной Америки – Боливии, Венесуэле, Парагвае, на душу населения картофеля едят в два раза больше. Правда, блюд из этого корнеплода там почти в два раза меньше. А про такую вкуснятину, как драники с мясом там и не слыхали, а вот мы себе приготовим обязательно. Тем более, что сейчас почти у всех на кухне есть такая замечательная машина как кухонный комбайн, который нам на пару минуток натрет картофель. Или надо тереть руками, а для этого – подключить грубую мужскую силу. За сочные и ароматные драники с мясом они согласятся даже немного поработать.
Это блюдо в Белоруссии имеет свое отдельное название – колдуны. В Украине и на юге России драники, которые там называются деруны, пекут без начинки. Но, зато в готовое блюдо добавляют жареное сало с луком – тоже очень вкусно. Летом к картофелю натираются еще молодые кабачки – тоже эти овощные оладьи получаются очень нежными. Готовят драники и в Венгрии – под названием «кремзлики», там в них добавляют тмин и много чеснока, а в Балканских странах это блюдо называется «гугли» и выпекается без яйца. В Швейцарии «решти» (рости) из тертого картофеля с глазуньей – традиционный завтрак, в Чехии – это брамбораки, в Израиле – латкес (на каждую картофелину по 1 яйцу), в Германии к пиву подают райбекюхен. В России драники имеют много названий – теруны, какорки, терунцы, деррики.
Вот какое интересное интернациональное блюдо мы сейчас покажем, как готовить.
-
Из мяса
Белоруссия
- калории 311 в 100г продукта
- белки 1.8 г. в 100г продукта
- углеводы 15 г. в 100г продукта
- жиры 19.7 г. в 100г продукта
Очистьте картофелины от лишней кожуры и натрите, используя мелкую тёрку, или измельчите в кухонном комбайне.
Посолите, через 2-3 отожмите слейте жидкость из миски с тёртым картофелем.
Почистьте луковицу от шелухи, разрежьте на две половинки. Натрите в миску к картошке одну половинку луковицы, раздавленный чеснок, добавьте туда яйцо, сметану и муку, хорошенько перемешайте.
Отложите тесто, приступите к готовке мясной начинки. Смешайте мясной фарш с другой половинкой тёртой луковицы, приправьте по вкусу специями и солью.
Подогрейте на сковородке ложку растительного масла на среднем огне. Используя ложку, сделайте небольшой круг из теста на сковородке, положите сверху тонким слоем мясо и накройте еще одним слоем теста.
Поджарьте каждый драник с обеих сторон до того, как они станут немного золотистыми.
Подавайте еще тёплыми со сметаной. Приятного аппетита!