Ингредиенты
- Шампиньоны 15 шт.
- Лук 2 шт.
- Сыр 150 г
- Масло подсолнечное 1 ст.л.
- Бульон мясной 2 ст.л.
- Бальзамический уксус 1 ст.л.
- Белое вино 50 мл (сухое)
- Соль
- Перец
- Зелень (свежая)
Запеченные шампиньоны с сыром в духовке
Сегодня мы предлагаем отличный рецепт закуски (или второго блюда) –запеченные шампиньоны с сыром в духовке. Это ароматное и красивое блюдо станет украшением стола не только к обеду, но и даже на праздник.Грибы — очень ценный, вкусный, совершенно особенный продукт питания. По составу их нельзя отнести ни к овощам, ни к продуктам животного происхождения, хотя в них много белка, который включает многие незаменимые аминокислоты: лизин, лейцин, триптофан, гистидин, аргинин. Плюс, они относятся к низкокалорийным продуктам — 100 граммов шампиньонов содержат всего 27 ккал. По этой причине грибы часто включают в рацион для похудения. Многие не употребляют лесные дикорастущие грибы, так как, по уверениям диетологов, они имеют свойство накапливать вредные вещества и радиоактивность, если произрастают в загрязненных местах. Грибы, выращенные в специальных теплицах, полностью безопасные и чистые во всех отношениях. Они проходят очень строгий санитарный контроль, поэтому употреблять их можно без опаски. Детям до 12 лет и людям с нарушениями работы ЖКТ не рекомендуется кушать грибы, так как для их переваривания требуется полноценное функционирование всех органов. Детский организм просто не в состоянии переварить такую пищу. Всем остальным грибы в рацион смело можно включать 2–3 раза в неделю. Мы представляем рецепт очень вкусного и быстрого блюда — шляпки шампиньонов, запеченные в духовке с сыром. Ниже вы найдете подробное описание каждого этапа с фото.
-
Из овощей
Россия
В духовке
- калории 156.6 в 100г продукта
- белки 5.4 г. в 100г продукта
- углеводы 1.8 г. в 100г продукта
- жиры 14.5 г. в 100г продукта
Лук очистить от шелухи и порезать тонкими полукольцами.
Подсолнечное масло вылить на сковороду и подогреть.
Поджарить на небольшом пламени лук до золочения (минут 15) при постоянном помешивании.
Добавить около 50 мл белого вина. Потушить 4–5 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
Влить бальзамический уксус, все перемешать, снять с огня, остудить.
Грибы промыть, извлечь ножки, а шляпки выложить в форму для выпечки. Ее можно просто смазать маслом, а можно застелить пергаментом.
Шляпки плотно заполнить луком с горкой, утрамбовать.
Твердый голландский сыр («Гауда») натереть на крупной терке и посыпать грибы.
Запекать шампиньоны следует около 20 минут при температуре +150 градусов. Сыр расплавится, и появится божественный аромат. Чтобы сыр стал золотистым, на 2 минуты сделайте температуру +220 градусов.
Далее следует измельчить петрушку и посыпать готовые шампиньоны. Подаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!