Ингредиенты
- Индейка 1.5 кг
- Рис 1 стакана
- Апельсин 1 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Шампиньоны 10 шт.
- Лук 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Апельсиновый сок 2 ст.л.
- Горчица 2 ч.л.
- Желатин 2 ч.л.
- Масло растительное
- Красный молотый перец
- Соль
Индейка на Рождество
Приготовление индейки на Рождество традиция древняя. В разных частях мира люди готовят фазана, курицу, куропаток и даже лебедя. Индейка более распространенный вариант. В Российской кулинарной культуре не принципиально выставлять на рождественский стол запеченную или фаршированную птицу. О том, что индейка рождественское блюдо, многие узнали из кино и переняли опыт, сделав его семейной традицией.
И это хорошо, ведь индейка не только традиционна, но еще и очень питательна. Мясо этой птицы содержит ряд необходимых организму витаминов и микроэлементов. Кроме того оно не вызывает аллергии и поэтому подходит для детей.
Перед тем, как раскрыть один из наиболее удачных рецептов приготовления индейки, огласим некоторые правила, которые необходимо знать, чтобы блюдо удалось.
Перед тем, как смазывать тушку специями и пряностями, её нужно хорошенько промыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Таким образом, ароматная смесь равномерно распределиться по всей поверхности.Определяя количество фарша, помните, что в процессе приготовления он несколько увеличиться в объеме.Если индейка небольшая, её можно нашпиговать любой начинкой. Если же тушка велика, то её не стоит фаршировать. Положим внутрь пряные травы, репчатый лук и яблоки. После приготовления удалите все это из птицы.Запекать индейку лучше при 200 градусах.Теперь перейдем к рецепту. Рассмотрим вариант приготовления, наиболее подходящий к рождественскому столу.
-
Из индейки
Россия
- калории 2820
- белки 300 г.
- углеводы 170.4 г.
- жиры 180 г.
Тушку птицы хорошо моем и сушим. Рис помещаем в небольшую кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды. После того, как вода закипит, добавим немного соли и варим еще 5 минут. Затем сливаем воду и оставляем рис в сторону.
Теперь займемся остальными ингредиентами. Грибы нарежем на небольшие кусочки и обжарим на разогретой сковороде с добавление растительного масла и нарезанного мелко лука. Сюда же добавляем сладкий перец отчищенный и порезанный на небольшие кубики. Обжариваем овощи и шампиньоны в течение 5 минут. Снимаем с огня и добавляем все в рис, перемешиваем.
Получившийся фаршем наполняем нашу индейку. Перед этим можно включить духовку, чтобы она успела нагреться до 200 градусов. Место разреза скрепляем зубочистками, а ножки птицы можно завязать бечевкой.
Далее, индейку необходимо смазать. Для этого приготовим ароматную смесь из сливочного масла и горчицы, хорошенько взбив два этих ингредиента.
Ну вот, наша птица готова к запеканию. Помещаем её в духовой шкаф на смазанном растительным маслом противне. Готовим 2,5 часа, не забывая периодически поливать образующимся в процессе жарки соком.
Пока рождественская индейка приобретает румяный и сочный вид, приготовим красивое тематическое дополнение к ней. Для этого нарежем апельсины на кружочки, скрепим их зубочистками. Желатин растворим в апельсиновом соке и смажем всем этим апельсины. Сверху немного посыпем красным молотым перчиком. После того, как главное блюдо достигнет степени готовности, будем подавать его с ароматным и красивым апельсиновым украшением.