Ингредиенты
- Говядина 400 г (грудинка)
- Баранина 200 г
- Лук 100 г
- Сода 1 ч.л.
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Перец 1/2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- воды 100 мл
Инегёль кёфте
Инегёль кёфте – только не пугайтесь! Это просто название котлеток. Домашних. Турецких. Очень-очень вкусных котлеток – и их рецепт почти не похож на наш. Ну, как мы представляем себе котлеты – немножко фарша, много хлеба и яйцо – чтобы это все склеить. И, конечно – мука, чтобы спрятать хлеб и обрисовать форму котлет.
Инегёль кёфте – это котлеты из мяса! МЯСА! Без хлеба. Но много специй, и много ручной работы. Блендер отдыхает. Именно поэтому они такие вкусные, что мало какой шашлык сможет сравниться (кроме, сделанный настоящим профессионалом).
Поэтому! Если вы хотите удивить своих гостей, или же самолично, со своими родными полакомиться ну очень вкусной экзотикой – сохраняйте рецепт инегёль кёфте – и… просто приготовьте один раз их! Потом уже не забудете. А подавать надо с овощами.
-
Из мяса
Турция
- калории 226.89 в 100г продукта
- белки 18.43 г. в 100г продукта
- углеводы 2.12 г. в 100г продукта
- жиры 16.67 г. в 100г продукта
В стаканчике или чашке соединить свежий лимонный сок и соду. Если берете двойную порцию мяса – количество надо удвоить.
Из двух видов мяса сделать фарш (или взять готовый) и соединить их, добавить соду и долго вымешивать, пока смесь не станет похожей на тесто. Как, правило, на это уходит не менее 10 минут.
Потом к фаршу надо частями подливать воду и опять вымешивать еще минут 10. Делайте именно так!
Потом к массе надо влить оливковое масло (с подсолнечным маслом будет совершенно другой результат) и еще месить руками минимум 5 минут.
Полученный мясной шар надо завернуть в пленку и закинуть в холодильник на сутки, а лучше – на 48 часов. Турки, видно, не спешат жить, или – делают все про запас.
Этап №2. Через сутки или две фарш надо вынуть из холодильника и добавить к нему лук с чесноком. Их надо или натереть на терке, или пропустить через мясорубку, или взбить блендером.
Дальше смесь посолить, поперчить, добавить лимонный сок (это обязательно!), опять вымесить пару минут – и опять отправить в холодильник минимум на 2, а максимум – на 6 часов. Турки это делают на ночь, а утром жарят свои «инегёль кёфте» к завтраку. У них мясные блюда с утра считаются отличным и очень полезным завтраком.
А утречком надо встать на 20 минут раньше (или перед приходом гостей) и из подготовленного фарша надо сделать длинные котлетки-колбаски, просто обжарить их в разогретом масле со всех сторон.