Ингредиенты
- кабачок 3 кг
- Морковь 0.5 кг
- Лук 0.5 кг
- Чеснок 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Томат 6 шт.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Масло растительное 9 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксус 3 ст.л.
- Сельдерей
- Лавровый лист 4 шт.
Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»
Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»– отличный салат из советского прошлого, который вполне заслуженно и сейчас пользуется всеобщей любовью. И действительно, икра из кабачков на зиму невероятно вкусная, ингредиенты все доступные и недорогие, готовка не такая уж сложная, хранится отлично.
Домашняя кабачковая икра на зиму запасается к картошечке, любому второму блюду, ею можно просто намазать хлеб – и перекус готов. На форумах часто спрашивают, как готовится кабачковая икра с томатной пастой на зиму по ГОСТу, и почему она не получается такой же нежной, как магазинская.
Ну, по вкусу икра кабачковая в домашних условиях на зиму практически не отличается от промышленной консервации, а вот сделать ее такой однородной дома вряд ли получится. Дело в том, что на заводах варят кабачки на икру в огромных автоклавах при высоких температурах, а потом измельчают и сбивают в специальных миксерах под давлением, поэтому смесь дополнительно насыщается мелкими пузырьками воздуха, что и придает ей нежность. Ни одна домашняя техника на такое не способна. Поэтому и не получается домашняя кабачковая икра настолько нежной. Но это не беда, с помощью блендера можно максимально приблизить ее к желанному результату. Хотя, это на любителя – у нас большим успехом пользуется рецепт вкусной кабачковой икры на зиму»Пальчики оближешь», где овощи измельчены не очень сильно – такая заготовка даже и выглядит более привлекательно.
Посмотрите, какая чудесная получилась икра кабачковая на зиму. Пошаговый рецепт с фото инструкцией поможет и вам сделать такую же вкусную и полезную заготовку.
-
Заготовки
- калории 90.96 в 100г продукта
- белки 1.59 г. в 100г продукта
- углеводы 7.15 г. в 100г продукта
- жиры 6.28 г. в 100г продукта
Рекомендуется брать молоденькие кабачки и уже созревшие тоже можно использовать – их надо почистить и удалить семенные камеры. Но именно из молоденьких овощей икра из кабачков на зиму по нашему рецепту получится более нежной. Очищенные кабачки взвесить. Допускается отклонения в весе кабачков не более 300 г в ту или иную сторону, в противном случае изменится соотношение ингредиентов, и надо будет менять количество соли и сахара.
Очищенные кабачки перемолоть на мясорубке.
Помыть и почистить остальные овощи и яблоко, порезать их на удобные куски и также все вместе пропустить через мясорубку.
Полученную массу поместить в кастрюлю с толстым дном, закинуть туда же зелень, несколько лаврушек и поставить вариться на 45 минут, периодически помешивая.
Потом из кастрюли вынуть веточки и лавровый лист и взбить почти готовую массу блендером до максимально однородной консистенции.
Добавить к массе соль, сахар, уксус и томат (растительное масло не надо). Есть рецепт, когда готовится кабачковая икра на зиму с томатной пастой и майонезом – тогда его количество также должно быть не более 3 ст.л.
На фото показано количество ингредиентов в ложке, а добавлять надо строго по рецепту.
Кастрюлю опять отправляем на небольшой огонь и варим еще 20-25 минут. Мешать теперь надо чаще, чтобы не прихватилось ко дну. За это время надо помыть банки и отправить их в духовку на стерилизацию и для высыхания.
Наша икра из кабачков «Пальчики оближешь» по рецепту в качестве заготовки на зиму, практически готова. Раскладываем ее в горячие банки и оставляем на 1-2 минуты, чтобы края посуды высохли. Обязательно надо убрать с кромки горлышка все капли. А теперь очень важный момент: чтобы не появилась сверху плесень и не испортилась наша кабачковая икра рекомендуется сверху налить немного горячего растительного масла, покрыв всю поверхность салата. Оно не даст развиваться ненужным микроорганизмам и грибкам. А потом, перед употреблением масло надо перемешать с икрой.
Все, дальше банки надо укупорить закрутками или крышками и укутать до полного остывания. Переворачивать и наклонять категорически нельзя, так как нарушится защитный масляный слой. Наш пошаговый рецепт приготовления кабачковой икры на зиму обеспечит вас действительно вкусным, просто пальчики оближешь, салатом, с гарантией, что он не испортится.