Ингредиенты
- Мясо куриное 2 шт. (филе)
- Томат 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Яйца 1 шт.
- Сыр 150 г
- Сметана (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
Как приготовить мясо по — французски
Мясо по-французски – популярный у наших хозяек рецепт, хотя в самой Франции оно готовится немного по-иному. У них обязательным ингредиентом являются груши, толстые куски которых раскладывают верхним слоем и немного подсаливают. Так как у нас груши – сезонный фрукт, то они как-то исчезли из привезенного заграничного рецепта, зато многие стали в качестве нижнего слоя ставить порезанную соломкой или тонкими колечками картошку. Но, так как мы хотим предложить рецепт для правильного питания, то сегодня расскажем, как приготовить мясо по-французски без картофеля, и с заменой майонеза сметаной. Спросите почему? Да потому, что магазинный майонез – продукт весьма спорный и, если честно, никакой пользы организму не принесет – в нем полно эмульгаторов, добавок, стабилизаторов и консервантов, да еще присутствует пальмовое масло вместо молочных ингредиентов.
А вот если майонез заменить домашней сметаной, то и вкус, и вид блюда заметно станет лучше, а само оно станет еще и полезным. Плюс – уменьшиться калорийность почти в два с половиной раза. Мясо по-французски с майонезом имеет калорийность около 250 Ккал, а со сметаной – всего 164 Ккал. Не поленитесь сходить на рынок, а то магазинная сметана состоит почти из тех же компонентов, что и майонез – поэтому она месяцами не портится.
-
Из курицы
Франция
- калории 164 в 100г продукта
- белки 8 г. в 100г продукта
- углеводы 9.3 г. в 100г продукта
- жиры 10.6 г. в 100г продукта
Куриное филе нарезать тонкими пластинами поперек волокон и отбить с солью и перцем. Вместо курицы можно взять индейку, свинину, телятину. Для того, чтобы мясо было мягче, его можно на полчаса залить минеральной водой – попробуйте обязательно.
Мясо посыпать специями и покрыть пеной из взбитого яйца – это не позволит испаряться соку.
Томаты порезать колечками, а лук лучше натереть на терке или измельчить брендером – так он отдаст в блюдо все своим вкусовые и полезные составляющие.
Противень надо хорошо смазать или застелить пергаментом. Не рекомендуем использовать фольгу, так как мясо к ней прилипнет и отдирать его будет проблематично. А попадание даже мелкого кусочка фольги в желудок – это травма слизистой оболочки. Обратите внимание – в Европе и США уже давно отказались от использования фольги в приготовлении блюд – это считается очень опасно для здоровья.
Курицу выложить на противень, распределить луковую кашицу, сверху разложить помидоры и щедро смазать сметаной. Солить не надо – сыр достаточно содержит соли. Посыпать сыром и запекать около 30 минут – пока корочка не станет румяной.
Вынуть из духовки, дать еще постоять 5-7 минут и подавать со свежими овощами.