Как сделать пахлаву

Ингредиенты

  • Фисташки 150 г
  • Грецкие орехи 150 г
  • Фундук 150 г
  • Сахар 50 г
  • Корица 2 ст.л. (молотой)
  • Гвоздика
  • Слоеное тесто 9 шт. (размороженных листов)
  • Масло сливочное 250 мл (топленое)
  • Сахар 150 г
  • воды 1 стакана
  • Мед 1 стакана
  • Гвоздика 5 шт. (зернышки)
  • Лимон 1 шт. (сок)

Как сделать пахлаву

395 30.01.2019 Маша Машина

Пахлава (баклава, паклава, шекербура) – одна из самых известных восточных сладостей, которая выпекается, а не изготовляется только из смешивания разных продуктов. История этой удивительно вкусной, пряной выпечки под медовым сиропом насчитывает более 600 лет, ее изобретение приписывают повару османского султана Фатиха. Из Турции греческие моряки привезли рецепт в Афины, а оттуда уже десерт распространился по всему миру.

Пахлава на Ближнем Востоке и в Средней Азии – обязательное блюдо во время празднования Навруза. Особенность рецепта в том, что слоеное тесто раскатывается очень тонко, а сама начинка состоит из достаточно крупных фракций. Мы вам представляем классический рецепт, как сделать пахлаву дома – поверьте, что она будет намного вкуснее той, которую можно купить в магазине. Попробуйте!

    Выпечка Турция
средний 8 порций 90 мин
  • калории 411.73 в 100г продукта
  • белки 6.35 г. в 100г продукта
  • углеводы 52.06 г. в 100г продукта
  • жиры 19.92 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Смешайте все орехи в одной миске.

2
Шаг №2, фото 1

Добавьте сахар, корицу и молотую гвоздику, тщательно перемешайте массу. Подогрейте духовку до 175 градусов Цельсия.

3
Шаг №3, фото 1

Смажьте противень топленым маслом, разложите три слоя теста на противень. Обрежьте лишние края, которые не поместились на противень. Покройте тесто топленым маслом.

4
Шаг №4, фото 1

Положите половину смеси из орехов на тесто. Сверху положите еще три слоя теста, вновь покрывая их маслом, и выложите остаток смеси. Накройте последними тремя слоями теста. Отрежьте лишние края.

5
Шаг №5, фото 1

Покройте верх пахлавы маслом, разрежьте все тесто по диагональным линиям, формируя ромбы.

6
Шаг №6, фото 1

Выпекайте 45 минут на слабом огне, выпечка должна приобретать все более приятный золотистый цвет. Пока пахлава готовится, у вас есть время, чтобы сделать сироп.

7

Поместите сахар и воду в кастрюльку, топите сахар на среднем огне, помешивая, пока весь не растопится. Добавьте мед, гвоздику, и варите около 25 минут, помешивая время от времени. Извлеките гвоздику, уберите посуду с сиропом с огня и дайте остыть. Добавьте лимонный сок.

8
Шаг №8, фото 1

Извлеките пахлаву из духовки, сразу полейте сиропом и подавайте к столу.

Финальные результат