Ингредиенты
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Капуста белокочанная 300 г
- Картофель 4 шт.
- Рис 100 г
- Паприка 0.5 ч.л.
- Соль 0.5 ст.л.
- Зелень 1 ст.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Масло подсолнечное 50 мл
Капустняк
Что такое капустняк? Это такое старинное русское блюдо из серии «дешево и сердито». А именно: ингредиенты самые доступные, а процесс варки занимает немного времени – не больше 30 минут. Но! Это еще и очень вкусно, ведь если капустняк приготовить с «изюминкой», то мало кто откажется от этого ароматного супчика. Плюс – он еще полезен, диетичен, годится для похудания и при проблемах с ЖКТ.
Желая найти рецепт капустняка, вы получите самые разные ответы и варианты готовки: от щей, белого борща и польского супа из кислой капусты до португальского Caldo Verde и японского капустно-куриного супа под названием Тори Удон. Но, наш капустняк – это отдельное блюдо, в готовке которого есть несколько важных обязательных моментов. А уже как конкретно приготовить: жидким или густым – зависит от вас.
В любом случае – это будет вкусно и полезно, главное, как в старом анекдоте – не жалеть ингредиентов. Есть два основных типа этого блюда: постный капустняк и мясной вариант. Для второго – мясо (говядина или курица) сначала отваривается с кореньями и на основе этого бульона и готовится сам капустняк, а вареное мясо режется кусочками и добавляется в готовое блюдо. Современный студенческий вариант – капустняк с колбасой. Вкусно очень, сытно, недорого и просто. О пользе – промолчим.
Постный капустняк, кроме овощей, в рецепте имеет только растительное масло и пшено (в исходном варианте). Но мы предлагаем вместо пшена взять рис, а само блюдо сделать более густым, почти как второе. По виду и вкусу оно будет похоже на венгерский паприкаш или гуляш, а кому-то покажется близким с классическим овощным рагу.
Ингредиенты для его приготовления есть точно в каждом доме и когда не знаете, чтобы бы такое приготовить к ужину – сделайте капустняк. Не прогадаете точно!
-
Из овощей
Украина
- калории 78.65 в 100г продукта
- белки 3.68 г. в 100г продукта
- углеводы 9.02 г. в 100г продукта
- жиры 3.16 г. в 100г продукта
Картофель, морковь и лук следует очистить, промыть. Картофель порезать крупными кубиками, морковь – полукольцами, лук мелко порубить. Капусту пошинковать не очень мелко.
В классическом, жидком суповом, варианте картофель и рис отвариваются вместе в бульоне, из которого потом делается суп. Чтобы получился удачно наш капустняк, рис и картофель до готовности лучше отварить отдельно. На это уйдет около 20 минут.
Пока картошка с рисом весело булькают, вы в сковороде или казанке на растительном масле спассеруйте лук и морковь почти до готовности.
Добавьте нашинкованную капусту и жарьте, пока капуста не размягчится. Обязательно надо постоянно помешивать, а то пригорит.
Как только продукты сварятся – воду надо слить, дать стечь на дуршлаге, рис промыть теплой водой.
В посуду с тушеными овощами добавьте картофель и рис, соль, специи, лавровый лист, влейте 1 стакан кипятка и тушите все вместе еще 10 минут, постоянно помешивания.
Ну вот, капустняк готов.
Это самый торжественный момент и обставить его надо правильно. Выложите капустняк на порционные блюда, посыпьте зеленью и каждому сделайте два ломтика хлеба, смазанного сливочным маслом. Увидите, насколько поменяется вкусовое восприятие такое, казалось бы, простого блюда. А еще – расскажите родным, насколько это полезно.